350 г риса, 600—650 мл воды, 150 г лука, 150 г помидоров, 1 ч. л. тмина, 1 стручок сухого кардамона, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ст. л. орехов кешью, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Рис промыть и замочить. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле на слабом огне до коричневого цвета. Добавить тмин, кардамон, гвоздику, лавровый лист и обжарить несколько секунд. Влить воду, дать ей закипеть, затем положить нарезанные помидоры, орехи кешью, рис и варить на очень слабом огне 15 минут.
Рисово-овсяная каша с чесноком
260 г риса, 800 мл воды, 150 г овсяной крупы, 100 г лука, 2—3 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Рисовую и овсяную крупу промыть по отдельности, смешать, всыпать в кипящую воду и плотно накрыть крышкой, чтобы не выходил пар. Варить на сильном огне 1—2 минуты, затем убавить огонь до среднего и варить еще 6—8 минут. Снять с огня, укутать полотенцем, через 12—15 минут открыть крышку. Кашу заправить обжаренным на масле луком, мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на слабом огне 3—4 минуты.
Рис, запеченный с шампиньонами
200—220 г риса, 250—300 г шампиньонов, 150—200 г лука, 1—2 зубчика чеснока, 4—5 веточек петрушки, 1—2 ст. л. муки, 200—300 мл воды или грибного бульона для соуса, 3 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В нагретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 минут. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность. Приготовить соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 минуту. Влить в сковороду воду или грибной бульон и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью. Полить рис соусом. Запекать в духовке 20—25 минут при температуре 180 °C. При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью.