500 г длиннозерного риса, 100 г лука, 4—5 зубчиков молодого чеснока, 1 небольшой перец чили, 5—7 веточек кинзы, 1 ст. л. растительного масла, 1—2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 5 зерен кардамона, соль по вкусу
Нагреть растительное масло в глубокой кастрюле с толстым дном. Мелко нарубить лук и обжарить его в масле до мягкости. Очистить молодой чеснок и отправить к луку. Добавить корицу, гвоздику, кардамон и перец чили, сделав в нем надрезы. Постоянно помешивая, дождаться, когда лук и чеснок приобретут золотистый цвет, и всыпать в кастрюлю промытый рис, хорошо перемешать, залить кипятком. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить 12 минут. Затем посолить и посыпать рубленой кинзой.
Рис с чечевицей по-арабски
400—420 г риса, 170 г коричневой чечевицы, 500 г лука, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка тмина, щепотка кориандра, молотый красный перец и соль по вкусу
Отварить чечевицу в подсоленной воде до полуготовности (около 15 минут), отвар слить в отдельную посуду. Очистить и нарезать лук полукольцами, обжарить в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, часть отложить для украшения. К оставшемуся в сковороде луку добавить промытый рис, перемешать и жарить 5 минут. Затем добавить чечевицу и залить 600 мл бульона, в котором она варилась. Поперчить, добавить специи и продолжать варить до готовности риса. Выложить на блюдо и украсить обжаренным луком.
Рис с кокосом по-индийски
200 г риса басмати, 400 мл воды, 150 г моркови, 2 ст. л. изюма, 1,5 ст. л. кунжута, 3—4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 3—4 ст. л. кокосовой стружки, 5 горошин черного перца, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Рис промыть и обсушить. Нагреть на среднем огне масло в кастрюле с толстым дном и всыпать специи — семена кунжута, гвоздику, палочку корицы, кокосовую стружку и черный перец. Жарить, помешивая, пока кокос не станет золотистым. Всыпать рис и обжаривать несколько минут до прозрачности зерен. Добавить горячую воду, тертую на средней терке морковь, промытый изюм, посолить и довести до кипения на сильном огне. После этого убавить огонь, плотно накрыть кастрюлю крышкой и томить без помешивания 20 минут, пока рис не станет воздушным, овощи — мягкими, а вся жидкость не впитается. Выключить огонь и оставить рис под крышкой на 5 минут.