Рис тщательно промыть, отварить до готовности в кипящей подсоленной воде (на 1 часть риса — 2 части воды). Перец нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить отварной рис, консервированные горошек и кукурузу, специи, аккуратно перемешать, тушить 5—7 минут.
Рис со шпинатом и грибами
1 стакан риса, 100 г грибов, 100—150 г шпината, 1 луковица, 3—4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Лук и грибы нарезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Всыпать промытый рис, обжарить до легкой прозрачности риса. Влить 3 стакана кипящей воды, варить под крышкой 10—12 минут. Когда вода полностью выпарится, всыпать нарезанный шпинат, посолить, аккуратно перемешать и тушить 2 минуты.
Рис с овощами
1 стакан риса, 2 баклажана, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 луковица, зелень, 3 ст. л. растительного масла, соль
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Овощи нарезать небольшими кубиками. Сначала обжарить в масле лук и морковь, затем добавить баклажаны и болгарский перец. Когда овощи будут готовы, добавить отварной рис, посолить, аккуратно перемешать и тушить под крышкой 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Рис с черносливом и изюмом
1 стакан риса, 1 ст. л. изюма, 20 шт. чернослива, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить соль, довести до кипения. Всыпать промытый рис. Как только вода закипит, уменьшить огонь. Варить рис, не перемешивая, пока не выпарится вся вода. Затем проткнуть рис палочкой в нескольких местах, добавить промытый изюм, нарезанный чернослив, плотно накрыть крышкой и довести до готовности.
Рис отварить до готовности в кипящей подсоленной воде (на 1 часть риса — 2 части воды). Лук нарезать, обжарить. Добавить нашинкованную морковь, жарить 3—5 минут. Затем добавить нарезанный болгарский перец, консервированную кукурузу, фасоль, жарить 2 минуты. Всыпать отварной рис, положить соль, специи, аккуратно перемешать и тушить 3—5 минут.
Лимонный рис
1 стакан риса, ½ лимона, ½ ч. л. куркумы, 2—3 ст. л. растительного масла, соль
С лимона тонко срезать цедру и выжать сок. В сковороде разогреть масло, выложить рис, посыпать куркумой и обжарить, перемешивая, до прозрачности риса. Влить 2 стакана кипящей воды, посолить, варить 2 минуты. Затем уменьшить огонь, добавить тертую цедру, влить лимонный сок, тушить под крышкой до готовности. Перемешать перед подачей.
Рис со спаржевой фасолью
1 стакан риса, 150 г спаржевой фасоли, 2 болгарских перца, 1 луковица, растительное масло, соль, специи по вкусу
Рис отварить до готовности. Лук нарезать, обжарить в растительном масле, добавить нарезанную кусочками спаржевую фасоль, тушить 2 минуты. Затем добавить нарезанный кубиками болгарский перец, тушить под крышкой 4—5 минут. Всыпать отварной рис, добавить соль, специи, аккуратно перемешать и тушить 5 минут.
Рис с цветной капустой
1 стакан риса, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, зелень, 1 ст. л. растительного масла, по ½ ч. л. куркумы, кориандра, черного перца, соль
Рис отварить до готовности. Капусту разобрать на мелкие соцветия или натереть на крупной терке. Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить капусту, специи, тушить 5—7 минут, перемешивая. Всыпать отварной рис, добавить зелень, соль, аккуратно перемешать и тушить еще 2—3 минуты.
Рис с черносливом
½ стакана риса, ½ стакана чернослива, 1½ ст. л. растительного масла, 1½ ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока
Из чернослива удалить косточки. Рис промыть, обсушить, обжарить в масле до прозрачности. Затем влить 200 мл кипящей воды, довести до кипения. Добавить чернослив, сахар, лимонный сок и варить при слабом кипении до готовности риса.
Золотистый рис
1 стакан риса, 1 морковь, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. карри, молотый черный перец, соль
Морковь натереть на терке, обжарить в масле до мягкости. Всыпать карри, молотый черный перец, жарить 1 минуту. Всыпать промытый рис, обжарить, перемешивая, 2 минуты. Влить 2 стакана кипящей воды, посолить, довести до кипения, варить, пока вода не выпарится на 3⁄4 объема. Затем убавить огонь до слабого и варить под крышкой 15—20 минут.
Рис с маком
1 стакан длиннозерного риса, 1½ ст. л. мака, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Мак залить кипятком на 30—40 минут, затем воду слить. Выложить мак в разогретое масло, обжарить 2 минуты. Добавить промытый рис, жарить еще 2—3 минуты. Влить 2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения, варить, пока вода не выпарится на 3⁄4 объема. Затем убавить огонь до слабого и тушить под крышкой до готовности.
Рис с маслинами и чиа
1 стакан риса, ½ банки маслин, 1 болгарский перец, ½ стакана чиа, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеных итальянских трав, соль
Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный болгарский перец и чиа - жарить 3—4 минуты. Всыпать промытый рис и сушеные травы, обжарить, помешивая, 2 минуты. Влить 2 стакана воды, посолить, довести до кипения. Всыпать крупно нарубленные маслины, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности.