1 стакан риса, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Всыпать рис, специи, обжаривать, перемешивая, 1—2 минуты. Массу выложить в форму для запекания, влить 2 стакана подсоленного овощного бульона или воды, поместить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать 20—30 минут, до полного впитывания рисом жидкости. Затем духовку выключить, форму накрыть фольгой или крышкой, держать в остывающей духовке еще 10—15 минут.
Рис, запеченный с овощами
1 стакан риса, 250 г тыквы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2—3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец
Овощи нарезать мелкими кубиками. Морковь и тыкву обжарить в масле 3—5 минут. Добавить болгарский перец, тушить 5 минут. Всыпать рис, жарить, перемешивая, 2 минуты. Рис с овощами выложить в форму для запекания, посолить, посыпать молотым перцем, влить 2—2,5 стакана овощного бульона или воды. Тушить в разогретой до 200 °С духовке 20—30 минут. Затем накрыть форму крышкой, уменьшить нагрев до 180 °С и запекать еще 10—15 минут.