Ингредиенты: ½ стакана чечевицы, 250 г тыквы, 1 луковица, 100 г топленого масла, 2,5 ст. л. сахара, 500 мл жирного кефира, 3 зубчика чеснока, 15 г зелени кинзы, 10 г зелени петрушки, соль
Чечевицу залить кипятком на 30 мин. Тыкву и лук очистить и нарезать маленькими кусочками. Лук обжарить до золотистого цвета. Чечевицу проварить без соли 40—45 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого выложить в горшочек чечевицу, тыкву, лук, масло, добавить соль, сахар и мелко нарезанную петрушку. Готовить в духовке 1,5—2 ч. Выключить духовку и оставить в ней горшочки еще на 10 мин. Перед подачей на стол посыпать кашу мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать соус из кефира с измельченным чесноком.