Ингредиенты: 1¼ стакана риса, 350 мл воды, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, соль, сахар
Рис перебрать, промыть несколько раз теплой водой, выложить в порционные горшочки, добавить 50 г сливочного масла, соль, сахар. Молоко закипятить с водой и залить подготовленный рис. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку. Запекать 50—60 мин при температуре 180—190 °С. Перед подачей на стол кашу в горшочках полить разогретым сливочным маслом.
Рисовая каша на бульоне
Ингредиенты: 1½ стакана риса, 1 л бульона, 60 г сливочного масла, соль
В порционные глиняные горшочки с горячим бульоном добавить соль, подготовленный рис, сливочное масло и готовить в духовке 1 ч при температуре 180 °С.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. В порционные глиняные горшочки уложить слой майонеза, риса, слой майонеза, затем влить яйцо, засыпать слоем риса. Накрыть слоем нарезанных кружочками помидоров, залить майонезом и готовить в духовке.
Рис по-перуански
Ингредиенты: 2 стакана длиннозернистого риса, 300 г говядины, 800 мл говяжьего бульона, 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 200 г мелких шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. молотого красного перца, 10 г зелени петрушки или кинзы, молотый черный перец, соль
Мясо нарезать кубиками величиной 2 × 2 см, обжарить на сливочном масле, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить сердцевину, нарезать их кольцами. Грибы очистить, разрезать пополам. Овощи и грибы добавить к мясу, все обжарить, постоянно помешивая, добавить специи, соль и тщательно перемешать. Выложить полученную массу в глиняные горшочки и залить мясным бульоном. Рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего промыть, обсушить и добавить в порционные глиняные горшочки к мясу и овощам. Поставить в духовку и запекать 30—35 мин при температуре 180—190 °С. Подавать на стол в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.