Ингредиенты: 10 картофелин, 600 г баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. свиного жира, 100 мл бульона или воды, перец, соль, зелень для украшения
Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить. Отдельно обжарить с измельченным луком нарезанную кусками баранину. Все смешать, положить в порционные глиняные горшочки, добавить бульон или воду, томатную пасту, перец, соль, накрыть крышками, поставить в нагретую до температуры 180—200 °С духовку и тушить до готовности. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Баранина по-татарски
Ингредиенты: 400 г баранины, 3 картофелины, 3 луковицы, 100 мл бульона, 50 г сливочного масла, 50 г чернослива, 1 ст. л. томатного соуса, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, посыпать перцем, посолить и обжарить до полуготовности в сковороде на сливочном масле. Картофель очистить, нарезать ломтиками, репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить. Чернослив без косточек промыть холодной водой. В порционные глиняные горшочки сначала положить кусочки мяса, затем картофель, чернослив и лук. Полить соусом, топленым маслом, посолить, положить лавровый лист и влить бульон. Запекать в духовке при температуре 150—160 °С 40 минут.
Баранина запеченная
Ингредиенты: 400 г мякоти баранины, 2 баклажана, 2 сладких перца, 4 помидора, 300 г консервированной фасоли, 4 картофелины, 2 моркови, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль по вкусу
Мясо и картофель нарезать кубиками, баклажаны и морковь — кружочками, помидоры — дольками, сладкий перец — кусочками. Зеленый лук нашинковать, чеснок мелко нарубить. В глиняные горшочки налить масло и выложить слоями мясо, картофель, лук, морковь, баклажаны, сладкий перец и фасоль. Залить водой так, чтобы продукты были едва покрыты, посыпать перцем и посолить. Горшочки накрыть крышками и запекать в духовке, разогретой до температуры 150—160 °С, в течение часа. Затем добавить чеснок и дать постоять 15 минут.
Баранина с капустой
Ингредиенты: 1кг баранины, 50 г жира, 500 г квашеной капусты, 3 красных болгарских перца, 2 луковицы, черный перец, соль, вода
Нарезанный колечками болгарский перец слегка обжарить в жире с луком и капустой. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить воды и готовить 30 мин. Затем поместить мясо в порционные глиняные горшочки, сверху положить капусту с перцем, посолить, посыпать перцем и залить бульоном. Поставить в нагретую духовку и тушить до полной готовности мяса.
Бараньи ребрышки
Ингредиенты: 400 г бараньих ребрышек, 4 картофелины, 4 луковицы, 2 моркови, 3 баклажана, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 100 г сливочного масла, 50 г измельченной зелени петрушки, растительное масло, 1 ч. л. молотого черного перца, соль
Бараньи ребрышки нарубить небольшими кусочками, выложить в сковороду со сливочным маслом и обжарить. Лук, картофель, морковь и коренья очистить и вымыть, нарезать соломкой. Обжарить по отдельности на растительном масле. Баклажаны выложить на противень, налить 100 мл воды и запекать в духовке до мягкости. Готовые баклажаны протереть через дуршлаг. Смешать ребрышки с протертыми баклажанами, нарезанными овощами и разложить по порционным глиняным горшочкам. Посолить, посыпать перцем, добавить немного воды. Накрыть горшочки крышками, поставить в нагретую духовку и тушить 25 минут.
Баранина острая с сухофруктами
Ингредиенты: 500 г баранины, 8 зубчиков чеснока, 200 г чернослива, 200 г сушеных яблок, 100 г укропа, ½ стакана сахара, 3 ст. л. уксуса, молотый черный перец, соль по вкусу
Сушеные яблоки и чернослив вымыть и замочить на ночь. Перед приготовлением яблоки нарезать кусочками, из чернослива вынуть косточки. Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем, перемешать с измельченным чесноком. Добавить к мясу кусочки яблок и чернослива, укроп, сахар и уксус. Переложить в порционные глиняные горшочки, поставить в духовку и запекать при температуре 160 °С в течение часа.
Баранина, запеченная с инжиром
Ингредиенты: 500 г баранины, 300 мл бульона, 2 луковицы, 50 г жира, 250 г инжира, 150 г чернослива, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы, 5 г гвоздики, соль
Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить в сковороде на жире. Выложить мясо в порционные глиняные горшочки, сверху — мелко нарезанный лук и томатную пасту. Залить небольшим количеством бульона, поставить в духовку и тушить 30 мин. Затем добавить нарезанный инжир, чернослив, пассерованную муку и запекать до готовности. В конце приготовления добавить уксус, посыпать сахаром, корицей и гвоздикой.