1 кг минтая, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, мука для панировки, 2 стакана воды или овощного бульона, соль, молотый черный перец, лавровый лист, растительное масло
Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить томатную пасту, овощной бульон, соль, перец, лавровый лист, тушить на слабом огне до мягкости. Подготовленную рыбу посолить, запанировать в муке, обжарить в масле со всех сторон. Выложить в сотейник к овощам, тушить под крышкой 7—10 минут.
Минтай со свеклой и яблоками
500 г минтая, 1—2 свеклы, 4—5 яблок, зелень, растительное масло, сахар, соль по вкусу
Свеклу тонко нашинковать, обжарить в масле под крышкой с добавлением соли и сахара. Рыбу нарезать небольшими кусками, яблоки — небольшими ломтиками. Обжаренную свеклу перемешать с яблоками, выложить в сотейник. Сверху положить рыбу, посолить, посыпать зеленью, влить 1 стакан кипятка, тушить 15—20 минут. Подавать, полив отваром.
Минтай, тушенный в горшочке
500 г филе минтая, 5—6 картофелин, 1 корень петрушки, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 1½ стакана томатного сока, 4 ст. л. растительного масла, соль, специи для рыбы
Корень петрушки и морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, картофель — кружочками, болгарский перец — кубиками. Филе рыбы нарезать кусочками, посыпать солью и специями. Картофель обжарить до зарумянивания. Припустить в масле морковь, лук и петрушку, добавить болгарский перец, через 5—7 минут влить томатный сок и довести до кипения. В горшочки выложить картофель, рыбу, залить томатом с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, специи. Тушить в разогретой духовке 25—30 минут.
Минтай в луковой подливке
1 кг минтая, 4 луковицы, 100—150 г постного майонеза, 100 г муки, растительное масло, соль, молотый черный или белый перец, сушеный укроп и петрушка, чеснок по вкусу
Рыбу нарезать порционными кусками, натереть смесью соли и перца, запанировать в муке и обжарить в хорошо разогретом масле. Лук нарезать полукольцами, припустить в сотейнике. Сверху выложить рыбу, влить немного воды, добавить майонез, сушеную зелень, тушить под крышкой на слабом огне 20—30 минут. За 5 минут до готовности посыпать рубленым чесноком.