1 кг мяса, 4—6 картофелин, 1—2 моркови, 2 луковицы, соль и специи по вкусу
Для маринада: 3 ст. л. соевого соуса, 3 ч. л. горчицы, соль и специи по вкусу
Для теста: 1 яйцо, 1 ч. л. растопленного сливочного масла, 2—3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 щепотки сахара, щепотка соли
Для приготовления жаркого по этому рецепту лучше использовать свинину, но можно взять любое мясо. Мясо нарезать, добавить все ингредиенты для маринада, перемешать, емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на сутки.
Время от времени мясо перемешивать. Картофель очистить, разрезать на 4—8 частей. Морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами. Подготовленные овощи соединить с мясом, добавить соль и специи, перемешать. Овощи с мясом выложить на деко с бортиками, смазанное маслом, придать массе форму горки. Запекать в духовке при температуре 180 °С примерно 50—60 минут, до полуготовности. Для теста яйцо соединить с растопленным (не горячим!) сливочным маслом, добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать.
Всыпать 1 стакан муки, замесить тесто. Постепенно подсыпая оставшуюся муку и подливая растительное масло, вымесить эластичное тесто. Раскатать его в тонкий пласт примерно такого же размера, как и жаркое в форме. Вынуть жаркое из духовки, накрыть тестом и запекать еще 25—35 минут. Готовое жаркое перевернуть на блюдо, так чтобы оно выглядело как будто на «хлебной тарелке». Подавать с любым красным соусом.