400 г пшеничной муки, 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 100 г репчатого лука, 100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 1 яичный желток (для смазывания), 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу
В чаше с теплой водой распустить дрожжи, добавить сахар и 3—4 ст. л. муки. Перемешать и дать опаре подняться в течение 10 минут. Добавить в опару масло, перемешать. Муку просеять и замесить мягкое тесто. Дать тесту увеличиться в 2 раза, добавить мелко нарезанные овощи. Готовое тесто разделить на 8—10 частей. Каждую часть скатать в жгут, смазав руки растительным маслом. Жгуты намотать на подготовленные шпажки. При выпекании в духовке уложить шпажки на бортики формы так, чтобы тесто не касалось дна. Смазать хлеб желтком, разведенным 2 ст. л. воды. Выпекать в заранее разогретой до 180—200 °С духовке примерно 30 минут. При выпекании на мангале тесто накрутить на шампуры, не смазывать желтком. Выпекать на не слишком горячих углях, переворачивая.
Охотничий хлеб с травами
400 г пшеничной муки, 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 50 г укропа и петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 яичный желток (для смазывания), соль по вкусу
В чаше с теплой водой распустить дрожжи, добавить сахар и 3—4 ст. л. муки. Перемешать и дать опаре подняться в течение 10 минут. Добавить в опару мелко нарезанную зелень, масло, перемешать. Муку просеять и замесить мягкое тесто. Дать тесту увеличиться в 2 раза. Готовое тесто разделить на 8—10 частей. Каждую часть скатать в жгут, смазав руки растительным маслом. Жгуты намотать на подготовленные шпажки. При выпекании в духовке уложить шпажки на бортики формы так, чтобы тесто не касалось дна. Смазать хлеб желтком, разведенным 2 ст. л. воды. Выпекать в заранее разогретой до 180—200 °С духовке примерно 30 минут. При выпекании на мангале тесто накрутить на шампуры, не смазывать желтком. Выпекать на не слишком горячих углях, переворачивая.
Охотничий хлеб зерновой
400 г пшеничной муки, 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 яичный желток, семена льна, кунжута, подсолнечника, соль по вкусу
В чаше с теплой водой распустить дрожжи, добавить сахар и 3—4 ст. л. муки. Перемешать и дать опаре подняться в течение 10 минут. Добавить в опару масло, перемешать. Муку просеять и замесить мягкое тесто. Дать тесту увеличиться в 2 раза. Добавить кунжут, семена льна, подсолнечника — на ваш выбор. Готовое тесто разделить на 8—10 частей. Каждую часть скатать в жгут, смазав руки растительным маслом. Жгуты намотать на подготовленные шпажки. При выпекании в духовке уложить шпажки на бортики формы так, чтобы тесто не касалось дна. Смазать хлеб желтком, разведенным 2 ст. л. воды. Выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке примерно 30 минут. При выпекании на мангале тесто накрутить на шампуры, не смазывать желтком. Выпекать на не слишком горячих углях, переворачивая.