• 100 г пшеничной муки • 100 г сахарной пудры • 100 г холодного сливочного масла • 20 мл растительного масла • 50 г миндальной муки • 3—4 г соли • Вяленая клюква и миндальные лепестки для украшения
Пшеничную и миндальную муку, соль, сахарную пудру (50 г) и сливочное масло растереть в крошку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
Тесто раскатать в пласт. С помощью формочки вырезать кольца. На каждое изделие выложить миндальные лепестки, промытую и обсушенную клюкву. Часть колец поместить в выстеленную промасленной бумагой чашу мультиварки и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 35 минут. Точно так же испечь остальные изделия.
• 800 г пшеничной муки • 220 мл теплой воды • 8 г сухих дрожжей • 200—220 мл теплого сухого белого вина • 45 мл растительного масла • 5 г соли
Для начинки
• 150 г изюма без косточек • 100 г рубленых ядер грецких орехов • 100—120 г сахара • 3—4 г корицы • 60 г рубленых фисташек • 40 г измельченной апельсиновой цедры • 50 мл коньяка • 2 г мускатного ореха • 50 мл апельсинового сока
Для смазывания изделия
• 25—30 мл молока
Для украшения
• Семена тыквы
Для смазывания чаши
• 15 мл растительного масла
Дрожжи растворить в 110 мл воды и держать в тепле 30 минут. В центре насыпанной горкой муки сделать углубление. Влить в него дрожжевую смесь, растительное масло, вино и оставшуюся воду. Всыпать соль и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1—1,5 часа.
Орехи, изюм, корицу, мускатный орех, цедру апельсина и сахар перемешать. Залить все смесью сока и коньяка и оставить на 1—2 часа, после чего удалить лишнюю жидкость.
Тесто вымешивать 10 минут, затем разделить на 3 части. В одну часть добавить начинку и снова вымешать. Накрыть ее салфеткой и держать в тепле 30 минут, затем придать ей форму диска. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, которым накрыть изделие. Выложить его в выстеленную промасленной бумагой чашу мультиварки.
Из третьей части теста сформовать украшения в виде ствола дерева и жгута, который расположить сбоку. Из семян тыквы сделать листья дерева.
Смазать изделие кистью, смоченной в молоке, и оставить под крышкой на 30 минут. Готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 40—45 минут с одной стороны и 10—15 минут — с другой.