• 400 г пшеничной муки • 2—3 г ванильного сахара • 45 г сахара • 2 яйца • 6 г сухих дрожжей • 100 мл молока • 2 г соли • 30 мл растительного масла • Курага по вкусу
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить ванильный сахар, соль и взбитые с сахаром яйца. Ввести муку, замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Тесто выложить на смазанную маслом (15 мл) рабочую поверхность и разделить на 2 неравные части. В большую добавить вымоченную, обсушенную и измельченную курагу, затем сформовать шар. Из меньшей части теста сделать сеточку и украшения. Изделие поместить в смазанную маслом (15 мл) чашу мультиварки и оставить под крышкой на 40 минут.
Выбрать режим «Духовка», температуру «1 уровень» и время 50 минут. При необходимости добавить 10 минут.
Рецепт 2
• 500 г пшеничной муки • 10 г ванильного сахара • 220 г сахара • 8 г сухих дрожжей • 120 г изюма без косточек • 100 г размягченного сливочного масла • 3 яичных белка • 100 мл молока • 3 яичных желтка • 30 мл растительного масла • 5 г соли • 3 г куркумы • Миндальные лепестки по вкусу
Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить сахар (30 г), муку (60 г), перемешать и держать в тепле 15—20 минут.
Яичные белки взбить с сахаром (95 г) до образования пышной массы. Желтки тщательно взбить с оставшимся сахаром.
В опару всыпать соль, куркуму и ванильный сахар. Добавить желтковую массу и сливочное масло. Ввести белковую массу. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Выложить его в смазанную растительным маслом (15 мл) емкость, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 2 часа.
Тесто раскатать в пласт, посыпать миндальными лепестками, распаренным и обсушенным изюмом. Соединить края по всей длине. Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора смазать чашу оставшимся маслом, выложить в нее тесто кольцом, посыпать миндальными лепестками и держать под крышкой 30 минут.
Готовить в режиме «Выпечка» 1 час 5 минут с одной стороны и 25 минут — с другой.
Рецепт 3
• 500 г пшеничной муки • 50 г сахарной пудры • 75 г сливочного масла • 5 г сухих дрожжей • 15 г лимонной цедры • 2 яйца • 190 мл теплого молока • 10 мл растительного масла • 10 г соли • Семена кунжута для украшения
Дрожжи и половину сахарной пудры растворить в молоке и оставить в тепле на 20 минут. Затем всыпать оставшуюся сахарную пудру, добавить размягченное сливочное масло, яйца и лимонную цедру. Ввести смесь соли и муки и замесить тесто. Выложить его в емкость, смазанную растительным маслом, и оставить до увеличения в объеме.
Тесто обмять и разделить на 2 равные части. Сформовать из них жгуты и переплести между собой. Сложить кольцом по диаметру дна чаши, концы поместить в центр изделия. Оставить в тепле на 1 час.
Изделие выложить в чашу и посыпать семенами кунжута. Выбрать режим «Духовка», температуру «1 уровень» и время 40 минут. При необходимости добавить 10 минут.
Рецепт 4
Для теста
• 500 г пшеничной муки • 90 г сахара • 130 г растопленного сливочного масла • 50 г сметаны • 70 г изюма без косточек • 40 г миндальных лепестков • 1 яичный белок • 2 яйца • 5 г соли
Для опары
• 90 г пшеничной муки • 10 г сухих дрожжей • 60 г сахара • 250 мл теплого молока
Для смазывания изделия
• 1 яичный желток
Для украшения
• Сахар • Миндальные лепестки
Дрожжи растворить в молоке. Добавить сахар, муку и оставить в тепле на 15 минут. Изюм вымочить в кипятке и обсушить.
Яйца и яичный белок растереть с оставшимся сахаром. Ввести сначала сливочное масло и сметану, а затем опару. Постепенно добавляя муку и соль, замесить мягкое тесто. Вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем накрыть салфеткой и оставить в тепле на 2 часа.
В тесто добавить изюм, миндальные лепестки и вымешивать до равномерного распределения начинки, после чего разделить пополам. Из каждой части сформовать 4 жгута и выложить их на рабочую поверхность крестом.
Один жгут из каждой пары провести сначала над перпендикулярным ему жгутом, а затем под него. Все крайние жгуты повернуть сначала в одну сторону, а затем — в другую. Концы жгутов спрятать вниз.
Изделия смазать взбитым яичным желтком, посыпать сахаром и миндальными лепестками и оставить в тепле на 30 минут. Выпекать их в мультиварке поочередно в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 45—50 минут.
Рецепт 5
Для теста
• 560 г пшеничной муки • 145 г сахара • 100 г растопленного сливочного масла • 3 яичных белка • 8 г сухих дрожжей • 2 яичных желтка • 125 мл теплого молока • 125 мл теплой воды • 30 мл растительного масла • 5 г соли
Для начинки
• 80 г изюма без косточек • 50 г семян мака • 80 г густого варенья • 60 мл молока • 40 г панировочных сухарей • 30 мл рома • 45 мл горячей воды
Для смазывания изделия
• 1 яичный желток
Молоко и воду соединить. Половину смеси влить в емкость с дрожжами и сахаром (30 г) и держать в тепле 15 минут. Затем добавить оставшуюся смесь, муку (320 г) и приготовить тесто. Держать его в тепле под пищевой пленкой 1 час. Варенье соединить с сухарями. В течение 30 минут вымачивать изюм в смеси воды и рома, а семена мака — в горячем молоке, затем удалить жидкость.
Яичные желтки и белки взбить с оставшимся сахаром, солью и сливочным маслом. Ввести в опару. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Ввести растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. Тесто раскатать в длинный пласт, который разрезать на 3 полосы. Равномерно распределить по ним начинку, защипнуть края и сплести косу. Выложить ее в силиконовую форму для кекса, поместить в чашу мультиварки и оставить под крышкой на 20—25 минут. Изделие смазать яичным желтком и готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 55 минут.
Рецепт 5
Для теста
• 550 г пшеничной муки • 130 г растопленного сливочного масла • 140 г сахара • 14 г сухих дрожжей • 250 мл теплого молока • 2 г ванилина • 60 г изюма без косточек • 60 г половинок арахиса • 30 г тертой лимонной цедры • 4 яичных желтка • 5 г соли
Для украшения
• Половинки арахиса • Сахарная пудра • Изюм без косточек
Для смазывания чаши
• 15 мл растительного масла
Муку и дрожжи перемешать. Яичные желтки растереть с сахаром, ввести сливочное масло, теплое молоко, ванилин и соль. Постепенно всыпая муку с дрожжами в жидкую смесь, приготовить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 2 часа.
В тесто добавить распаренный и обсушенный изюм, половинки арахиса, лимонную цедру и вымешивать до равномерного распределения ингредиентов. Сформовать из него шар и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Оставить в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Изделие украсить арахисом и изюмом и готовить в режиме «Выпечка» 1 час с одной стороны и 20 минут — с другой.