• 290 г пшеничной муки • 60 г овсяной муки • 12 г соды • 200—250 мл простокваши • 15 мл оливкового масла • 10 г соли
В смесь двух видов муки добавить соль и соду. Постепенно вливая простоквашу и масло, замесить тесто. Сформовать из него небольшой шар, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 20 минут.
На мультиварке выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора выложить в чашу шар из теста, сделать на нем надрезы и закрыть крышку.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 35 минут. Затем перевернуть хлеб на другую сторону и держать в режиме «Подогрев» 10 минут.
• 420 г пшеничной хлебопекарной муки • 250 мл теплой воды • 20 г сливочного масла • 15 г сахара • 6 г сухих дрожжей • 15 г соли • Изюм без косточек, миндальные лепестки, толченые ядра грецких орехов и семена тыквы по вкусу
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар, ввести муку и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1 час.
Тесто обмять, добавить немного семян тыквы и предварительно размоченного и обсушенного изюма. Сформовать рулет, концы которого соединить.
Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора в смазанную маслом чашу выложить кольцо из теста. Посыпать его оставшимися семенами тыквы и изюмом, миндальными лепестками и грецкими орехами, оставить под крышкой на 40 минут.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 1 час.
Рецепт 3 (хлеб классический на молоке)
• 580 г пшеничной муки • 30 г сахара • 325 мл молока • 10 г сухих дрожжей • 40 мл растительного масла • 10 г соли • Половинки ядер грецких орехов по вкусу
В теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 30 минут, затем влить масло (30 мл).
Муку (550 г) горкой насыпать в глубокую емкость, в центре сделать углубление. Влить в него дрожжевую смесь и замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 3 часа, затем обмять, добавить орехи, поместить в смазанную маслом (10 мл) чашу мультиварки, закрыть крышку и оставить на 40 минут.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут. Затем перевернуть хлеб на другую сторону и держать в том же режиме 10 минут.
Рецепт 4 (хлеб пшенично-ржаной с семенами льна)
• 700 г пшеничной муки • 200 г ржаной муки • 500 мл воды • 35 г сахара • 60 мл растительного масла • 10 г сухих дрожжей • 10 г соли • Семена льна по вкусу
В глубокую емкость насыпать пшеничную муку (160 г), дрожжи, сахар, соль и перемешать. Постепенно добавить воду, а затем оставшуюся муку и масло (45 мл). Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1 час.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить семена льна и обмять. Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора выложить тесто в смазанную оставшимся маслом чашу и оставить под крышкой на 35—40 минут.
Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 40 минут — с другой.
Рецепт 5 (хлеб пшенично-ржаной зерновой)
• 800 г пшеничной муки • 100 г ржаной муки • 15 г семян кунжута • 30 г семян тыквы • 30 г семян подсолнечника • 30 г сахара • 11 г сухих дрожжей • 35 мл растительного масла • 500 мл воды • 10 г соли • Семена подсолнечника, тыквы и кунжута для украшения
Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить соль и сахар, ввести муку и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1 час. Добавить семена подсолнечника, тыквы, кунжута и обмять. Сформовать шар, накрыть его салфеткой и держать в тепле 30 минут.
Тесто разделить пополам. Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. Из теста сформовать 2 шара, которые смазать маслом (20 мл), посыпать семенами кунжута, подсолнечника и тыквы. Один из них выложить в смазанную оставшимся маслом чашу и готовить в режиме «Выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут — с другой. Точно так же испечь второе изделие.
Рецепт 6 (хлеб пшеничный медовый с овсяными хлопьями)
• 800 г пшеничной муки • 45 г жидкого меда • 45 г овсяных хлопьев • 320 мл газированной минеральной воды • 30 г сахара • 160 мл молока 2,5%-ной жирности • 4 г сухих дрожжей • 30 мл растительного масла • 10 г соли
Дрожжи и сахар растворить в теплой воде (160 мл) и оставить на 10—15 минут. Влить оставшуюся воду, теплое молоко и масло. Добавить мед, толченые хлопья, соль и перемешать. Ввести такое количество муки, чтобы получилось плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. Тесто обмять, сформовать из него шар, сделать на нем надрезы, выложить в чашу и оставить под крышкой на 1 час.
Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Рецепт 7 (хлеб пшеничный с оливками)
• 600 г пшеничной муки • 80 г маринованных оливок • 200 мл молока 2,5%-ной жирности • 11 г сухих дрожжей • 200 мл теплой воды • 12 г сахара • 40 мл растительного масла • 20 г соли • Листья тимьяна и семена мака по вкусу
Муку, дрожжи, сахар и соль соединить и насыпать в глубокую емкость горкой. В центре сделать углубление, влить в него воду, молоко и масло, замесить однородное тесто.
На оливках сделать надрезы и удалить косточку. Положить их в тесто вместе с измельченными листьями тимьяна. Вымешивать 2—3 минуты.
Из теста сформовать 2 шара, накрыть их салфеткой и оставить в тепле на 1 час. Затем сделать на них надрезы, посыпать семенами мака и готовить в мультиварке поочередно в режиме «Выпечка» 1 час с одной стороны и 30 минут — с другой.
Рецепт 8 (хлеб пшенично-ржаной классический)
• 300 г пшеничной муки • 100 г ржаной муки • 4 г сухих дрожжей • 35 г сахара • 250 мл молочной сыворотки • 45 мл растительного масла • 10 г соли
Дрожжи, пшеничную муку (30 г) и сахар залить теплой сывороткой (80 мл), перемешать и оставить в тепле на 20—25 минут. Добавить оставшиеся муку и сыворотку, влить масло (30 мл), всыпать соль и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и держать в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Чашу мультиварки смазать оставшимся маслом и выстелить кулинарной бумагой. Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. Из теста сформовать шар, в верхней части которого сделать надрезы в виде сеточки.
Изделие поместить в чашу и готовить в режиме «Выпечка» 40 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Рецепт 9 (хлеб пшеничный классический)
• 480 г пшеничной муки • 15 г сахара • 80 г сливочного масла • 8 г сухих дрожжей • 125 мл кефира • 200 мл теплой воды • 15 мл растительного масла • 2 мл столового уксуса • 15 г соли
Дрожжи растворить в теплой воде (80 мл) и оставить на 10—12 минут. В другую емкость налить растопленное сливочное масло, кефир и уксус, всыпать соль и сахар. Все соединить и добавить оставшуюся воду. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и держать в тепле 50 минут.
Тесто обмять и сформовать из него шар, на котором сделать надрезы. Выбрать на мультиварке режим «Мультиповар», температуру 40 °С и установить таймер на 1 минуту. Теплую чашу смазать растительным маслом, поместить в нее изделие и оставить под крышкой на 40 минут.
Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 1 час. Затем изделие перевернуть на другую сторону и выпекать еще 40—50 минут.
Рецепт 10 (хлеб пшеничный цельнозерновой с зирой)
• 320 г пшеничной муки • 20 г молотых семян кумина • 100 г цельнозерновой муки • 12 г сахара • 240 мл теплой воды • 4 г сухих дрожжей • 15 мл растительного масла • 8 г соли
Дрожжи, соль, сахар, молотые семена кумина, пшеничную (300 г) и цельнозерновую муку соединить. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Ввести масло и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1 час.
Тесто обмять и сформовать из него шар, в центре которого сделать надрезы в виде ромба. Выбрать на мультиварке режим «Йогурт», температуру 38 °С и установить таймер на 7 минут.
После выключения прибора изделие из теста выложить в посыпанную мукой ча-шу и оставить под крышкой на 40 минут.
Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 1 час с одной стороны и 20 минут — с другой.
Рецепт 11 (хлеб пшеничный с чесноком)
• 600 г пшеничной муки • 4 г сушеного чеснока • 25 г сливочного масла • 22 г сахара • 4 г сухих дрожжей • 300 мл теплой воды • 4 г сушеного розмарина • 20 г соли
Дрожжи растворить в воде и оставить в тепле на 10 минут.
Муку, сахар, соль, чеснок и розмарин соединить. Добавить размягченное сливочное масло, дрожжи и вымешивать тесто 10 минут, затем накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 2 часа.
Тесто обмять и сформовать из него 2 шара. Изделия держать в тепле 30 минут.
Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 1 час с одной стороны и 25—30 минут — с другой.
Рецепт 12 (хлеб пшеничный бюджетный)
• 500 г пшеничной муки • 6 г сухих дрожжей • 60 г сахара • 210 мл воды • 45 мл растительного масла • 12 г соли
Муку (480 г) соединить с солью, сахаром и дрожжами. Постепенно добавляя теплую воду и масло, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Тесто обмять, выложить в выстеленную кулинарной бумагой и посыпанную оставшейся мукой чашу мультиварки и держать 10—15 минут.
Готовить в режиме «Выпечка» 1 час с одной стороны и 20 минут — с другой.
Рецепт 13
• 320 г пшеничной муки • 100 г сливочного масла • 130 г овсяных хлопьев • 20 г сухого молока • 12 г сухих дрожжей • 200 мл воды • 15 мл кленового сиропа • 5 г соли
Овсяные хлопья (100 г) измельчить с помощью кофемолки, соединить с мукой (240 г), сухим молоком, дрожжами и солью.
В теплую воду влить кленовый сироп и растопленное масло (80 г).
Из подготовленных ингредиентов замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Накрыть его салфеткой и держать в тепле 1 час.
Тесто обмять и сформовать шар. Посыпать его овсяными хлопьями (30 г) и оставить в тепле еще на 1 час.
Изделие выложить в смазанную маслом (20 г) чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 15 минут — с другой.
Рецепт 14 (на меду)
• 350 г пшеничной муки • 30 г меда • 100 г толченых овсяных хлопьев • 3 г сухих дрожжей • 45 мл молока • 180—190 мл воды • 55 мл растительного масла • 8 г соли • Ядра грецких орехов по вкусу
Воду, молоко и масло (30 мл) налить в глубокую емкость. Добавить мед и соль. Ввести муку, дрожжи, овсяные хлопья и замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом (10 мл) емкость, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1,5 часа.
В тесто добавить рубленые орехи, сформовать из него шар и прижать его ладонью. Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора смазать чашу оставшимся маслом, выложить в нее изделие из теста и держать под крышкой 1 час.
Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
Рецепт 15
• 350 г пшеничной муки • 50 г ржаной муки • 50 г овсяных хлопьев • 25 г жидкого меда • 190 мл воды • 2,5 г сухих дрожжей • 45 мл молока • 10 г соли • 50 мл растительного масла • Листья тимьяна по вкусу
Воду, молоко, соль, масло (35 мл) и мед соединить. Всыпать ржаную и пшеничную (300 г) муку, овсяные хлопья, дрожжи и замесить тесто. Вымешивать его 7 минут, при необходимости добавляя пшеничную муку. Тесто выложить в смазанную маслом (5 мл) емкость, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Добавить в тесто рубленые листья тимьяна и обмять. Сформовать из него шар и сделать на нем надрезы. Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора смазать чашу оставшимся маслом, поместить в нее тесто и держать под крышкой 1 час. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 40 минут.
Рецепт 16
• 800 г пшеничной муки • 45 г сахара • 100 г овсяных хлопьев • 11 г сухих дрожжей • 500 мл молока • 1 яйцо • 120 мл воды • 85 мл растительного масла • 10 г соли
В чашу насыпать дрожжи, муку (150 г), соль и сахар. Влить теплое молоко, добавить яйцо и перемешать. Выбрать режим «Мультиповар», температуру 40 °С и время 3 минуты. Прибор выключить.
Хлопья залить холодной водой и оставить на 15 минут, затем отжать.
В опару влить масло (65 мл). Добавляя овсяные хлопья и оставшуюся муку, замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность, чашу вымыть и смазать маслом (20 мл). Тесто поместить обратно в чашу и держать в режиме «Мультиповар» при температуре 40 °С 3 минуты. Выключить прибор и оставить тесто под крышкой до увеличения в объеме. Затем обмять его и держать под крышкой до следующего подъема.
Тесто обмять, выложить в чашу и готовить в режиме «Выпечка» 1,5 часа с одной стороны и 1 час — с другой.
Рецепт 17
• 600 г пшеничной муки • 6 г сухих дрожжей • 40 г сахара • 370 мл теплой воды • 55 мл растительного масла • 15 г соли • Подсушенные семена тыквы по вкусу
Дрожжи соединить с мукой, солью и сахаром. Насыпать смесь в глубокую емкость горкой, в центре которой сделать углубление. Постепенно вливая сначала воду, а затем масло (45 мл), замесить тесто и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Тесто обмять, добавить к нему измельченные семена тыквы и вымешивать до равномерного распределения ингредиентов. Сформовать из него шар, сделать на нем надрезы.
Поместить изделие в смазанную маслом (10 мл) чашу мультиварки и оставить под крышкой на 40-45 минут.
Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 1 час с одной стороны и 30 минут — с другой.
Рецепт 18
• 690 г пшеничной муки • 30 г сахара • 70 г семян подсолнечника • 8 г сухих дрожжей • 60 мл растительного масла • 360 мл теплого молока • 3 г сушеного орегано • 25 г соли
Муку и дрожжи перемешать. В молоко добавить соль, сахар и масло (45 мл). Вводя полученную массу в муку, замесить тесто и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1 час.
Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и установить таймер на 10 минут. В чашу всыпать семена подсолнечника и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Охлажденные и измельченные семена добавить в тесто вместе с орегано и вымешивать до равномерного распределения ингредиентов. Сформовать из теста шар. Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора выложить изделие в смазанную маслом чашу и оставить под крышкой на 50 минут. Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут с одной стороны и 30 минут — с другой.
Рецепт 19
• 230 г пшеничной муки • 50 г молотых овсяных хлопьев • 50 г ржаной муки • 10 г прессованных дрожжей • 20 г сахара • 10 мл холодной воды • 200 мл теплой молочной сыворотки • 10 мл оливкового масла • 10 г соли • Овсяные хлопья для украшения
Дрожжи и сахар залить молочной сывороткой, перемешать и оставить в тепле на 10—15 минут. Постепенно добавляя муку, молотые хлопья и соль, замесить тесто и вымешивать 8—10 минут. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 40 минут.
Тесто обмять и держать в тепле еще 40 минут. Придать ему желаемую форму, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, сбрызнуть водой и посыпать хлопьями. Оставить под крышкой на 30 минут.
Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Рецепт 20
• 500 г пшеничной муки • 5 г сухих дрожжей • 10 г сахара • 300 мл молочной сыворотки • 25 мл растительного масла • 7 г соли • Молотый тимьян по вкусу
В сыворотку всыпать дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 15—20 минут. Добавить сахар и перелить все в глубокую емкость. Постепенно всыпая сначала муку, а затем соль, замесить тесто. Вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Выложить тесто в смазанную маслом (10 мл) емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. Затем обмять его и держать в тепле еще 25—30 минут.
В тесто добавить тимьян и вымешивать до равномерного распределения ингредиентов. Сформовать из него шар, выложить в смазанную маслом (15 мл) чашу мультиварки и оставить под крышкой на 30 минут.
Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 20—25 минут — с другой.
Рецепт 21
• 1 кг пшеничной муки, • 50 г свежих дрожжей, • 2 стакана воды, • 2 ч. л. соли
Дрожжи растворить в 200 мл теплой воды, добавить 4 ст. л. муки, перемешать, поставить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавить соль, оставшуюся муку и воду, вымесить тесто, поставить в теплое место на 2 часа. Сформовать буханку, выложить на противень или в форму, выпекать в духовке при температуре 180 °С до готовности. Смазать корочку готового хлеба водой.
Рецепт 22
• 500 г муки, • 1 ч. л. сухих дрожжей, • 200 мл воды, • 2 ч. л. сахара, • 1½ ч. л. соли, • 1 небольшой кабачок, • 1 луковица, • ½ ч. л. сушеного укропа, • 2 ст. л. растительного масла
Кабачок очистить, натереть на терке, лишнюю жидкость отжать. Добавить мелко нарезанный лук, сушеный укроп и масло. В теплой воде перемешать сахар и дрожжи, дать подойти. Опару влить к овощам. Добавить муку, соль, замесить тесто. Сформовать батон, выложить на противень, оставить для расстойки. Смазать верх маслом, сделать надрезы. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30—40 минут, затем увеличить нагрев и выпекать до образования румяной корочки.
Рецепт 23
• 3½—4 стакана муки, • 3 ст. л. отрубей, • 1 ч. л. сухих дрожжей, • 1½ стакана воды, • 1½ ст. л. меда, • 1 ч. л. соли, • растительное масло
Перемешать дрожжи с ½ стакана теплой воды и 3 ст. л. муки, оставить подходить в теплом месте. Затем добавить все остальные продукты и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму, оставить на 2 часа. Выпекать в духовке при температуре 200°С 35—45 минут.