2 кг огурцов, 2 листа хрена, по 5—7 листьев вишни и малины, 20—30 г чеснока, зонтик укропа, 1 ч. ложка горчичного порошка
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли
Тщательно вымыть огурцы и замочить на 5—6 ч в холодной воде. На дно емкости для квашения насыпать горчичный порошок, выложить половину листьев вишни и малины. Плотно уложить огурцы, добавив очищенные зубчики чеснока, накрыть оставшимися листьями и зонтиком укропа. Для рассола вскипятить воду, всыпать соль и дать остыть. Залить холодным рассолом огурцы. Прижать нетяжелым гнетом, чтобы они были погружены в жидкость полностью. Держать 3 дня при комнатной температуре, ежедневно снимать пену. Накрыть крышкой (не герметично) и переставить в прохладное место. Огурцы будут готовы через 20—30 дней.