2 кг огурцов, 50 г чеснока, 10 г острого перца, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 30—40 г корня хрена, по 6 листьев черной смородины и вишни
Для маринада: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 50 мл сока красной смородины
Небольшие огурцы предварительно замочить на 4—6 ч. Корень хрена нарезать кружочками, крупные зубчики чеснока разрезать пополам. На дно подготовленных литровых банок положить по 2 листа смородины и вишни, корень хрена, чеснок, острый перец. Заполнить банки огурцами. Накрыть зонтиком укропа и листом хрена. Залить кипятком и оставить на 3—4 мин. Затем воду слить, измерить объем и использовать для приготовления маринада. Довести воду до кипения, добавить соль, сок красной смородины и снять с огня. Залить горячий маринад в банки и сразу же их закатать.