2 кг огурцов, 150 г лука, 15 г чеснока, веточка эстрагона, пучок укропа
Для маринада: 800 мл воды, 1½ ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 300 г красной смородины, 2—3 бутона гвоздики, по 3—4 горошины черного и душистого перца
Огурцы предварительно замочить на 4—6 ч. Нарезать лук кольцами, чеснок — пластинками и уложить на дно банок. Заполнить банки огурцами, добавить зелень. Для маринада залить водой ягоды красной смородины (можно не снимать их с веток), довести до кипения. Ягоды размять, жидкость процедить. Добавить к ней специи, соль и сахар, довести до кипения, кипятить минуту. Залить огурцы кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, объемом 1,5 л — 15—20 минут.