2 кг огурцов, 1 зонтик укропа, 8—10 листьев черной смородины
Для маринада: 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 2 ст. ложки соли, 1—2 ч. ложки сахара, по 2—3 горошины черного и душистого перца, 2—3 лавровых листа
Огурцы предварительно замочить на 4—6 ч. На дно трехлитровой банки уложить зонтик укропа и половину листьев смородины. Заполнить банку огурцами, накрыть их оставшимися листьями. Залить кипятком доверху и оставить на 7—10 мин. Затем воду слить. Приготовить маринад: вскипятить воду со специями, добавить соль, сахар и яблочный сок. Кипятить минуту. Залить кипящую жидкость в банку, сразу же закатать ее и укутать до остывания.