1,5—1,8 кг огурцов, 20 г чеснока, 20 г корня хрена, 100 г райских яблок, 4—5 листьев черной смородины
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 3—4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца
Огурцы предварительно замочить на 4—5 ч. Яблоки хорошо вымыть, отрезать хвостики. На дно подготовленных литровых банок уложить листья смородины, чеснок и нарезанный хрен. Выложить огурцы, перемежая их яблоками. Залить кипятком на 4—5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада: довести до кипения воду со специями, растворить в ней соль и сахар, влить лимонный сок и снять с огня. Залить кипящую жидкость в банки. Стерилизовать 7—10 мин, закатать и укутать до остывания.