2 кг огурцов, 500 г плотного зеленого крыжовника, листья черной смородины, зелень эстрагона
Для маринада: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты
Огурцы предварительно замочить на 3—4 ч. У крыжовника отрезать хвостики. Выложить на дно подготовленных банок листья смородины. Заполнить банки огурцами, пересыпая их крыжовником, добавить веточки эстрагона. Залить в банки кипяток и оставить на 10 мин. Затем воду слить, повторить процедуру. Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество маринада. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящий маринад в банки. Закатать их и укутать до остывания.