500 г небольших патиссонов, 800 г огурцов, по 5—7 листьев черной смородины и вишни, 2 листа хрена, зонтик укропа, 15—20 г чеснока, 10—15 г острого перца
Для рассола: 1 л воды, 2½—3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка ржаной муки
Овощи тщательно вымыть, огурцы замочить на пару часов. На дно емкости для квашения уложить лист хрена и по паре листьев вишни и смородины. Выложить рядами огурцы и патиссоны, переслаивая листьями, дольками чеснока и нарезанным кольцами острым перцем. Накрыть зонтиком укропа и листом хрена. Для рассола довести до кипения воду, растворить в ней соль. Дать остыть и добавить муку, размешать, чтобы не было комочков. Залить овощи, установить гнет и переставить емкость в прохладное место для квашения.