1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 50 г репчатого лука, 30 г корня петрушки, 30—50 г корня сельдерея, 5—6 веточек петрушки, 450—500 мл томатного соуса или сока, 100 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками толщиной 1,5—2 см. Морковь и коренья вымыть, очистить и измельчить — нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами. Все овощи обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанную зелень. Томатный соус или сок с солью и специями довести до кипения. В горячие стерилизованные банки налить немного соуса, уложить подготовленные овощи «по плечики» банки, залить кипящим томатным соком, прикрыть крышками и стерилизовать. Банки объемом 0,5 мл стерилизовать 40—50 мин, объемом 1 л — 90 мин. Банки перевернуть донышком вверх, укутать и дать полностью остыть. Затем поставить в прохладное место.
Кабачки в томатном соке
300—400 г молодых кабачков (длиной до 12 см), 40—50 мл растительного масла
Для маринада: 400—500 г спелых помидоров, 200 мл растительного масла, 30 г соли, специи
Кабачки вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Помидоры вымыть, разрезать на 2—4 части, положить в кастрюлю, залить 200 мл растительного масла, посолить и, помешивая, довести массу до кипения. Затем остудить и протереть через сито. В томат добавить соль и специи, вскипятить. В подготовленные сухие стерилизованные банки сложить обжаренные кабачки, залить кипящим томатом. Банки стерилизовать 15—30 мин (в зависимости от объема), закатать крышками и оставить до полного остывания.
Салат из кабачков с рисом
1,2—1,5 кг молодых кабачков, 150 г риса, 600 г моркови, 600 г помидоров, 300—350 г болгарского перца, 1/2 стручка свежего острого перца, 200 г репчатого лука, 100 г корня петрушки, 150 г корня пастернака, соль, специи, растительное масло
Овощи вымыть. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Морковь и коренья натереть на крупной терке. Перец (болгарский и острый) очистить от семян, нарезать полукольцами. Подготовленные овощи обжарить в растительном масле, добавить протертые помидоры. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, соединить с овощами, добавить соль и специи по вкусу, перемешать, влить немного воды и тушить на медленном огне 30—40 мин. Разложить горячую смесь в стерилизованные банки, герметично закупорить, укутать и дать полностью остыть.