Для маринада: 1,3 л воды, 3 ст. л. соли, 100 мл 5%-го уксуса
На дно подготовленных банок объемом 1 л положить нарезанную зелень укропа, чеснок и острый перец. Выложить нарезанные патиссоны. Для маринада в воду добавить соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Патиссоны залить горячим маринадом. Банки простерилизовать 10—15 мин, закатать крышками и укутать до остывания.
Для маринада: 1 л воды, 1 ч. л. соли, 20 мл 9%-го уксуса
Патиссоны бланшировать в кипящей воде 5—7 мин и сразу же опустить в ледяную воду. На дно стерилизованной банки положить мяту, зелень укропа и сельдерея, лист хрена, лавровый лист и перец. Заполнить банку патиссонами. Для маринада в воду добавить соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Патиссоны залить горячим маринадом. Банку стерилизовать 15—20 мин (время указано для банки объемом 1 л), закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Консервированные патиссоны
Ингредиенты:
3 кг патиссонов, 1 головка чеснока, по крупному пучку зелени петрушки, сельдерея и укропа, 6—8 лавровых листьев, листья хрена
Для маринада: 2 л воды, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 300 мл уксуса
Патиссоны вымыть, крупные разрезать на части. Бланшировать в кипящей воде 2—3 мин, откинуть на дуршлаг, сразу же опустить в холодную воду. На дно банок положить зелень петрушки, сельдерея и укропа, листья хрена, лавровый лист, зубчики чеснока. Выложить патиссоны. Для маринада в воду добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Патиссоны залить горячим маринадом. Банки простерилизовать в кипящей воде (банки объемом 1 л — 8—10 мин, объемом 3 л — 20 мин), закатать крышками и укутать до остывания.
Маринованные патиссоны
Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов, 4—5 зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья хрена, 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 10—15 горошин черного перца
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9%-го уксуса
Патиссоны вымыть, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг и сразу же опустить в ледяную воду. На дно подготовленных банок положить чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист, гвоздику и перец. Выложить патиссоны, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить; процедуру повторить дважды. Слитую воду использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Патиссоны залить горячим маринадом. Банки закатать крышками и укутать до остывания.