3,5 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 головка чеснока, зелень петрушки и укропа, 200—250 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 50 мл 5%-го яблочного уксуса, черный и душистый перец по вкусу
Патиссоны очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Добавить тертую морковь и нашинкованный лук, тушить 10 мин. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 10 мин. Затем массу измельчить блендером, добавить соль, сахар, рубленую зелень и измельченный чеснок, тушить 30 мин, периодически перемешивая. Влить уксус, добавить черный и душистый перец, варить 5 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Икра из патиссонов (2 вариант)
1,8 кг патиссонов, 1 головка лука, 3—4 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, 100 мл растительного масла, 60 мл 5%-го уксуса, ½ ст. л. соли, ½ ст. л. сахара
Патиссоны тщательно вымыть, срезать плодоножку, нарезать ломтиками и обжарить в разогретом масле до мягкости. Когда патиссоны слегка остынут, пропустить их через мясорубку. Добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, рубленую зелень петрушки и укропа, уксус, соль, сахар, варить 10 мин. Горячую икру разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 15—20 мин, объемом 1 л — 20—25 мин), закатать крышками и укутать до остывания.