2 кг патиссонов, 5—6 зонтиков укропа с семенами, 5—7 горошин черного перца, 15 г тертого хрена, 3—4 зубчика чеснока, 5—7 листьев черной смородины
Для маринада (на 1 л воды): 50—60 г соли, 15 г меда, 70 мл лимонного сока
На дно стерилизованной банки положить соцветия укропа, несколько ломтиков чеснока, черный перец, корень хрена, специи по вкусу. Патиссоны очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в подготовленную банку. Для маринада в воде растворить соль и довести до кипения, добавить лимонный сок, мед, перемешать. Патиссоны залить кипящим маринадом, накрыть стерилизованными крышками. Банки простерилизовать 15—30 мин (в зависимости от объема), закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Для маринада (на 1 л воды): 50—60 г соли, 5—6 г лимонной кислоты, 100 мл яблочного сока
Молодые маленькие патиссоны без грубых семян промыть, бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, затем сразу же обдать холодной водой. На дно стерилизованных банок уложить промытую и нарезанную зелень, чеснок, специи, а затем патиссоны — целые или разрезанные на 2—4 части. Для маринада растворить в воде лимонную кислоту и соль, перемешать, довести до кипения. Добавить яблочный сок, варить еще 2—3 мин. Патиссоны залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать (объемом 0,5 л — 10 мин, объемом 1 л — 15 мин, объемом 2 л — 20 мин, объемом 3 л — 25 мин) и закатать крышками.
Маринованные патиссоны с капустой
2 кг капусты (маленькие кочаны), 1,5 кг молодых патиссонов, 1 лавровый лист, 5—7 горошин душистого перца, зелень по вкусу
Для маринада (на 1 л воды): 10 г лимонной кислоты, 50 мл лимонного сока, 150 мл растительного масла, 40 г меда
Патиссоны вымыть, очистить от семян и загрубевшей кожуры. Капусту нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 5 мин, обдать холодной водой. Уложить патиссоны с капустой в банки слоями, пересыпая специями и зеленью. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед, растительное масло, перемешать, кипятить 5 мин, затем влить лимонный сок. Кипящим маринадом залить овощи. Банки простерилизовать (объемом 2 л — 10 мин, объемом 3 л — 15 мин), закатать крышками, тепло укутать и дать остыть.
Патиссоны с хреном и мятой
1 кг патиссонов, 2—3 зубчика чеснока, 40—50 г тертого хрена, 6—7 листьев мяты, 3—4 веточки сельдерея
Для маринада (на 1 л воды): 60—70 г соли, 15 г меда, 7 г лимонной кислоты
Патиссоны диаметром до 5 см вымыть, срезать плодоножки, выдержать в кипятке 3—5 мин. Затем опустить на 5 мин в холодную воду. На дно подготовленной банки уложить чеснок, тертый хрен, промытые сельдерей и мяту, сверху выложить патиссоны. Для маринада в воде растворить соль, лимонную кислоту и мед, довести до кипения, кипятить 3—4 мин. Залить овощи маринадом. Банки простерилизовать (объемом 1 л — 8—10 мин, объемом 3 л — 20—25 мин) и закатать крышками.