2 кг кабачков, 1 зонтик укропа, 50 г чеснока, 10 г корня хрена, листья черной смородины
Для маринада: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки лимонной кислоты, ⅓ ч. ложки черного молотого перца
Кабачки вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать крупными кусочками. На дно подготовленных банок положить листья смородины и укроп, сверху — кабачки, пересыпая измельченным хреном и чесноком. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и приготовить нужное количество маринада. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, перец и лимонную кислоту, размешать до полного растворения. Залить овощи в банках кипящим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания.
Рецепт 2
2 кг кабачков, 50 г чеснока, 15 г острого перца
Для маринада: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 1½ ч. ложки лимонной кислоты
Кабачки очистить от кожуры, удалить семена, нарезать дольками. Острый перец нарезать кольцами, чеснок — пластинками. В банки выложить кабачки, добавить чеснок и перец. Приготовить маринад: довести до кипения воду, добавить соль и лимонную кислоту. Залить кипящий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, объемом 1 л — 25 мин. Банки закатать.