1,5 кг патиссонов, 300 г сладкого перца, 80—90 г острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2—4 веточки укропа, 2—4 веточки петрушки
Для маринада: 1,3 л воды, 3 ст. л. соли, 100 мл уксуса
Патиссоны вымыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками, при необходимости удалить семена. Бланшировать 3—4 мин в горячей воде, потом откинуть на дуршлаг и дать остыть. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Острый перец нарезать колечками, сладкий — полосками. Зелень вымыть, обсушить, нарезать кусочками длиной около 2 см. На дно сухих стерильных банок положить нарезанную зелень, чеснок и острый перец. Выложить патиссоны, перекладывая ломтиками сладкого перца. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Патиссоны залить горячим маринадом. Банки простерилизовать 10—15 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.