1,5 кг патиссонов, 1 лист хрена, 6—8 веточек базилика, 6 веточек петрушки, 6 веточек сельдерея, 4—5 листиков вишни, 4—5 листиков черной смородины, 2 ч. л. горчицы зернами
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса
Небольшие патиссоны тщательно промыть, обсушить, очистить от плодоножки, разрезать на 4—6 частей. Зелень вымыть, обсушить. Приготовить сухие стерильные банки, на дно каждой уложить половину зелени, сверху выложить патиссоны, пересыпая зернами горчицы, и накрыть оставшейся зеленью. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Патиссоны залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин в зависимости от объема, закатать, проверить на герметичность и дать полностью остыть.