1,5 кг патиссонов, 50 г острого перца, 6—8 зубчиков чеснока, 10 веточек укропа, зелень петрушки, сельдерея, листья хрена
Для маринада: 3 л воды, 600—700 мл яблочного уксуса, 300 г соли
Для маринования выбрать небольшие патиссоны диаметром до 6 см с нежной кожурой. Патиссоны вымыть, используя щетку или мочалку, удалить плодоножку с частью мякоти — около 1 см, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин, затем опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Острый перец очистить от семян, нарезать колечками. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Зелень вымыть, обсушить. Патиссоны выложить в сухие стерильные банки, перекладывая зеленью, пластинками чеснока и колечками острого перца. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, снять с огня, влить уксус и перемешать. Патиссоны залить горячим маринадом. Банки герметично укупорить, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.