Корни петрушки вымыть, очистить, нарезать ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм. Бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, затем сразу же остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг и обсушить. Ломтики выложить на противень, поместить в духовку, разогретую до 50 °С, и сушить 2 ч. Затем температуру повысить до 70 °С и сушить корнеплоды до готовности. Хранить сушеные корни петрушки нужно в плотно закрытой стеклянной посуде. Так же можно сушить и корни сельдерея.
Сушеная зелень петрушки
Молодая свежая зелень петрушки
Зелень петрушки рассортировать, выбрать качественные веточки, не имеющие грубых стеблей, тщательно промыть в холодной проточной воде, мелко нарезать и подсушить при комнатной температуре. Затем выложить на противень, поставить в духовку и сушить 3—4 ч при температуре 60—70 °С. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Чтобы зелень высушилась равномерно, через каждые 1—1,5 ч противень нужно доставать из духовки на 10 мин и перемешивать петрушку. Хорошо высушенная зелень должна рассыпаться, но не крошиться в труху. Хранить сушеную зелень нужно в сухом темном месте. Так же можно сушить зелень укропа, только при более низкой температуре (45—55 °С).
Сушеная смесь кореньев
300 г корня петрушки, 300 г корня сельдерея, 400 г корня пастернака
Коренья очистить, тщательно вымыть, нарезать кружочками или соломкой. Залить корнеплоды кипятком, затем обдать холодной водой и обсушить. Подсушить ломтики на открытом воздухе в течение 2—3 ч. Затем выложить на противень и сушить в духовке при температуре 65 °С, регулярно ее проветривая или включая конвекцию. Из 1 кг свежих очищенных корнеплодов получается около 150 г сушеных.