1 кг персиков, 800 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара
Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде около 1 мин, сразу же выложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг и обсушить. Персики очистить от кожицы, разделить на половинки, удалить косточки, нарезать мякоть тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять 8—10 ч. Затем поставить посуду на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился. Варенье снять с огня, дать полностью остыть. Сироп слить в другую посуду, довести до кипения, проварить на среднем огне 15 мин, добавить ванильный сахар, перемешать и снять с огня. Персики разложить в сухие стерильные банки, залить кипящим сиропом, герметично укупорить, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.