1 кг персиков, 600 г меда, 300 мл воды, несколько капель миндального масла или эссенции
Персики вымыть, бланшировать 3—5 мин в кипящей воде, затем остудить в холодной и откинуть на дуршлаг. Персики очистить от кожицы, разделить по бороздке на половинки и вынуть косточки. Вскипятить воду, опустить в нее персики, бланшировать 3 мин, затем снять с огня, добавить мед, оставить на 6—8 ч. Фрукты в сиропе осторожно перемешать и варить в три приема, снимая с огня до момента закипания и выдерживая между варками перерыв 3—4 ч. В готовое варенье добавить несколько капель миндального масла или эссенции, перемешать, разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить, укутать и дать остыть при комнатной температуре.