Для сиропа: 150 мл белого сухого вина, 300 мл воды, 500 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. молотой корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, гвоздика и кардамон по вкусу
Небольшие персики с плотной мякотью тщательно вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин, откинуть на дуршлаг и обсушить. Персики разделить на половинки, очистить от кожицы, удалить косточки. Воду, оставшуюся от бланширования персиков, процедить и использовать для приготовления сиропа. Растворить в ней сахар, добавить специи, проварить 1—2 мин. В кипящий сироп опустить персики, варить на среднем огне 10 мин, снять с огня и дать остыть. Когда персики полностью остынут, слить сироп в другую посуду, довести до кипения, влить вино и лимонный сок. Залить сиропом персики, довести до кипения и варить 3—5 мин, пока они не станут мягкими. Вынуть персики шумовкой, выложить в сухие стерильные банки и залить кипящим сиропом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки герметично закатать, укутать и дать остыть.
Персиковый конфитюр с коньяком
1 кг плотных персиков, 700 г сахара, 150 мл лимонного сока, 100—120 мл коньяка
Персики вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром (200 г), влить коньяк и лимонный сок, перемешать и оставить на 8 ч. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить около 10 мин, пока персики не станут мягкими. Всыпать оставшийся сахар, нагревать, аккуратно помешивая, до его полного растворения. Увеличить огонь и варить массу до желаемой густоты, около 20—30 мин. Горячий конфитюр разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить и дать остыть.