Айва должна быть спелой и сладкой, с выраженным ароматом. Плоды тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками толщиной не более 2 см. Из воды и сахара приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ломтики айвы, снять емкость с огня, осторожно перемешать, оставить на 5—6 ч. Затем вновь поставить на огонь, прокипятить 6—7 мин, снять и оставить на 10—12 ч. Повторить процедуру 4 раза. В последний раз айву вынуть из сиропа, откинуть на дуршлаг. Когда сироп стечет, выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушить можно на открытом воздухе или в духовке при температуре 40—45 °С, приоткрыв дверцу. Хранить цукаты в банках с плотной крышкой.