1 кг спелых персиков с плотной мякотью, 600 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара
Персики тщательно вымыть, разделить по бороздке, удалить косточки. Нарезать пепрсики не слишком тонкими ломтиками, промокнуть бумажным полотенцем. Смешать сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. Каждый ломтик персика обсыпать с двух сторон сахарной смесью и выложить в контейнер. Каждый слой также пересыпать сахаром. Контейнер закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Персики, замороженные с сахаром и мелиссой
2 кг переспевших персиков, 10 листиков мелиссы, 1 кг сахара, ⅓ ч. л. ванильного сахара
Листики мелиссы вымыть, обсушить, очень мелко нарезать или размять блендером в кашицу. Персики вымыть, обрезать поврежденные участки, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить мелиссу, сахар, ванильный сахар, перемешать до однородности. Витаминной массой наполнить пластиковые лотки на ¾, закрыть крышками и заморозить.