2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, ½ ч. л. майорана, молотый черный перец, соль
Баклажаны вымыть, нарезать маленькими кубиками, поместить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем промыть под проточной водой и обсушить. Болгарский перец и лук мелко нарезать. Баклажаны, болгарский перец и репчатый лук поместить в чашу мультиварки, влить немного воды. Количество воды зависит от того, насколько сочные овощи и икру какой густоты вы желаете получить. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Варка на пару» и готовить овощи в течение 20—25 минут. Затем добавить протертые помидоры, измельченный чеснок, майоран, перец и соль по вкусу. Перемешать икру. Снова закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Мультиповар» и продолжать готовить икру 10 минут. После звукового сигнала открыть мультиварку, аккуратно переложить икру в салатник и подать на стол. Чтобы вкус и цвет икры был более насыщенным, можно добавить тертую морковь.
Баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от плодоножек и семян. Репчатый лук очистить, разрезать на несколько крупных долек. Баклажаны, перец, помидоры и лук положить в пароварку. Готовить 15—20 минут, до полного размягчения. Готовые овощи вынуть из пароварки, помидоры и перец очистить от кожицы. Все овощи измельчить в блендере или очень мелко нарубить. Добавить пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, лимонный сок, перец, соль, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Рецепт 3
Баклажаны - 8 шт., помидоры - 5 шт., репчатый лук -2 головки, зелень укропа и петрушки - по 1 пучку, растительное масло - 4 ст. л., выжатый из лимона сок -1ч. л., черный молотый перец -2 щепотки, соль и специи по вкусу.
Баклажаны вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой, поместить на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправить в предварительно разогретую духовку. Запекать баклажаны до тех пор, пока
на них не потрескается кожица. Затем удалить кожицу и семена, мякоть пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить мелко нарезанный лук в сыром виде, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Чтобы помидоры лучше очищались, обдайте их кипятком.
Заправить все солью, перцем, добавить рубленую зелень, масло и лимонный сок. Все перемешать и охладить перед подачей.
Рецепт 4
2 баклажана, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. йогурта, соль, перец по вкусу
Баклажаны целиком положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до мягкости. Вынуть из воды, остудить. Когда баклажаны остынут настолько, что их можно будет взять в руки, разрезать их вдоль и вынуть всю мякоть. С помощью кухонного комбайна перемешать мякоть баклажанов, чеснок, майонез и йогурт до получения однородной массы. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладить в течение 1 ч. Подавать, украсив зеленью петрушки.