• 320 г пшеничной муки • 5 г сахара • 90 г репчатого лука • 50 мл молока • 30 г семян мака • 4 г сухих дрожжей • 175 мл теплой воды • 9 г жидкого меда • 50 мл растительного масла • 5 г соли
Половину лука измельчить. Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и установить таймер на 10 минут. В чашу налить масло (30 мл), добавить лук и посыпать его сахаром. Жарить, помешивая, до золотистого цвета.
Дрожжи и мед залить водой и оставить в тепле на 15 минут. Всыпать соль и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Ввести лук и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и держать в тепле 1 час.
Семена мака вымачивать в горячем молоке 30 минут, затем удалить лишнюю жидкость. Оставшийся лук нарубить. В режиме «Жарка» разогреть масло (20 мл). Жарить в нем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Тесто обмять. Сформовать из него шар, который прижать ладонью сверху, выложить в чистую чашу мультиварки и оставить под крышкой на 40 минут. Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 40 минут. Затем перевернуть его на другую сторону, сверху выложить семена мака и лук. Готовить в том же режиме еще 20 минут.
Рецепт 2
Для закваски
• 170 мл теплой воды • 270 г пшеничной муки
Для теста
• 800 г пшеничной муки • 75 г сахара • 75 г сметаны • 1 яйцо • 35—40 г закваски • 300 мл воды • 10 г соли • 40 г жареного репчатого лука
Из муки (200 г) и воды (100 мл) приготовить закваску. Накрыть ее пищевой пленкой и оставить в тепле на 3 дня. С полученной массы удалить верхний слой. Оставшуюся закваску выложить в емкость с водой (70 мл), добавить муку (70 г) и замесить тесто. Оставить в тепле под пищевой пленкой на 12 часов. Описанную процедуру повторять до тех пор, пока закваска не начнет увеличиваться в объеме за 3 часа. Хранить ее в холодильнике.
В глубокую емкость налить воду, добавить яйцо, сахар и закваску. Ввести соль, жареный лук и сметану. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Вымешивать его в течение 5 минут, затем накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1 час. Тесто обмять и сформовать из него шар, который выложить в посыпанную мукой чашу мультиварки и оставить под крышкой на 1,5—2 часа. Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 1,5 часа с одной стороны и 25 минут — с другой.