• 200 г пшеничной муки • 50 г молотых отрубей • 100 г цельнозерновой муки • 6 г сухих дрожжей • 12 г сахара • 15 мл растительного масла • 200 мл кефира • 80 мл теплой воды • 5 г соли
Дрожжи и сахар растворить в воде. Добавить теплый кефир, соль и отруби (40 г). Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и держать в тепле 1 час.
Тесто обмять и сформовать из него шар. Оставить его на 10 минут, затем сделать 1—2 надреза.
Поместить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпать оставшимися отрубями.
Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Рецепт 2
• 380 г пшеничной муки • 30 г молотых пшеничных отрубей • 50 г ржаной муки • 1 яичный желток • 30 г сахара • 30 г прессованных дрожжей • 220 мл теплой воды • 3 г молотого черного перца • 10 мл растительного масла • 5 г соли
Отруби, пшеничную (350 г) и ржаную муку соединить с солью. Дрожжи и сахар растворить в воде и оставить в тепле на 15 минут. Полученную массу налить в емкость с мукой и замесить тесто. Сформовать из него шар, накрыть салфеткой и держать в тепле 8—10 часов.
Тесто выложить на посыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность, добавить черный перец и вымешивать 3—4 минуты. Снова сформовать шар, накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1,5 часа, затем поместить в смазанную маслом чашу мультиварки.
Верх изделия смазать яичным желтком. Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 1 час.
Рецепт 3
• 750 г пшеничной муки • 3—4 г разрыхлителя • 50 г молотых пшеничных отрубей • 20 г сахара • 40 мл растительного масла • 20 г прессованных дрожжей • 300 мл воды • 5 г соли
Муку (700 г) смешать с отрубями и разрыхлителем.
Дрожжи, теплую воду, масло, соль и сахар соединить. Постепенно добавляя подготовленные сухие ингредиенты, замесить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости ввести еще немного муки. Накрыть тесто салфеткой и оставить в холодильнике на 1 час.
Тесто разделить пополам, из каждой части сформовать небольшой шар. Изделия накрыть салфеткой и держать в тепле 1 час.
Выпекать по очереди в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С в течение 50 минут с одной стороны и 30 минут — с другой.
Рецепт 4
• 250 г пшеничной муки • 15—20 г семян подсолнечника • 200 г молотых пшеничных отрубей • 250 мл кефира 2,5%-ной жирности • 6 г сахара • 3 г соды • 50 мл растительного масла • 3 г соли
Из муки, отрубей, соды, кефира, масла (35 мл), соли и сахара замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить на 20—25 минут. Добавить семена подсолнечника и вымешивать 1—1,5 минуты.
Дно и стенки чаши мультиварки смазать оставшимся маслом. От теста отделить небольшую часть и сформовать из нее шарик. Из оставшегося теста скатать рулет и свернуть его в кольцо. Сделать на нем надрезы и поместить на дно чаши. В центр выложить шарик из теста.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 30 минут. Затем изделие перевернуть на другую сторону и держать в том же режиме еще 10 минут.