• 300 г пшеничной муки • 20 г сушеных ягод можжевельника • 100 г ржаной муки • 4 г сухих дрожжей • 30 г сахара • 250 мл теплого молока • 45 мл растительного масла • 10 г соли
Дрожжи, пшеничную муку (30 г) и сахар залить молоком (80 мл). Все перемешать и оставить в тепле на 15 минут.
В опару ввести соль, оставшиеся молоко и муку, масло (30 мл) и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его полотенцем и держать в тепле 1 час.
В тесто добавить ягоды можжевельника и вымешать. Сформовать из него шар, сверху сделать надрез в виде ромба. Выложить изделие в прогретую и выстеленную промасленной (15 мл) кулинарной бумагой чашу мультиварки и оставить под крышкой на 25 минут.
Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 40 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Хлеб пшенично-ржаной с семенами фенхеля
• 600 г пшеничной муки • 25 г измельченных семян фенхеля • 200 г ржаной муки • 500 мл теплой молочной сыворотки • 60 г сахара • 8—10 г сухих дрожжей • 75 мл растительного масла • 20 г соли
Дрожжи, муку (30 г) и сахар (30 г) соединить, залить сывороткой (80 мл) и перемешать. Держать в тепле 20 минут. Постепенно добавить оставшиеся сыворотку, сахар, муку, масло (60 мл), соль и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1 час.
В тесто добавить семена фенхеля и вымешать. Сформовать из него шар и сделать 2 надреза.
Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора выложить тесто в выстеленную промасленной (15 мл) кулинарной бумагой чашу и оставить под крышкой на 35 минут.
Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 25 минут — с другой.