• 240 г ржаной муки • 150 г пшеничной муки • 6 г сухих дрожжей • 5—6 г сахара • 190 мл теплой воды • 10 г соли • 15 мл растительного масла
В теплой кипяченой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить в тепле на 15 минут. Добавить соль, масло и перемешать. Опару перелить в емкость. Ввести в нее смесь ржаной и пшеничной (120 г) муки, перемешать, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1 час.
Из теста сформовать небольшой шар и сделать на нем надрезы. Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора выложить шар из теста в посыпанную мукой (30 г) чашу, закрыть крышку и оставить на 50 минут.
Далее выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут. Затем перевернуть хлеб на другую сторону и держать в том же режиме 40 минут.
Хлеб ржаной с семенами подсолнечника
• 700 г ржаной муки • 260 г пшеничной муки • Семена подсолнечника по вкусу • 30 г сахара • 500 мл воды • 11 г сухих дрожжей • 15 мл растительного масла • 12 г соли
В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи и оставить в тепле на 5—10 минут. Муку соединить с солью. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто. Сформовать из него небольшой шар, поместить в теплую чашу мультиварки и оставить под крышкой на 40 минут.
Тесто обмять, добавить семена подсолнечника и снова сформовать шар. Смазать его маслом, сделать надрезы, поместить в чашу мультиварки и оставить под крышкой на 30 минут.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. Перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут.
Хлеб ржаной с корицей
• 450 г ржаной муки • 80 г пшеничной муки • 5 г сахара • 10 г сухих дрожжей • 70 мл теплой воды • 4 г корицы • 350 мл теплого молока • 15 мл растительного масла • 10 г соли
Пшеничную (50 г) и ржаную муку, сахар, соль, корицу и дрожжи соединить в глубокой емкости. Постепенно вливая смесь воды и молока, замесить тесто. Выложить его на посыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой и оставить в тепле на 1 час.
Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. Тесто обмять и выложить в смазанную маслом чашу. Оставить его под крышкой на 30—40 минут.
Тесто обмять и сформовать из него шар. Сделать на нем 6 надрезов и проткнуть пальцем в центре.
Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Хлеб ржаной с семенами льна
• 350 г ржаной муки • 170 г пшеничной муки • 15 г семян льна • 20 г молотых семян кориандра • 10 г сухих дрожжей • 350 мл теплого молока • 6 г сахара • 70 мл теплой воды • 10 г соли
Пшеничную (150 г) и ржаную муку, соль, дрожжи и сахар соединить в глубокой емкости. Постепенно добавляя молоко и воду, замесить тесто. Вымешивать его сначала в емкости, а затем на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Добавить в тесто семена льна и кориандра. Вымешивать его до равномерного распределения ингредиентов, после чего накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1—1,5 часа. Тесто обмять. Накрыть салфеткой и держать в тепле еще 1 час.
Сформовать из теста шар, выложить его в посыпанную мукой чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Хлеб ржаной с семенами кориандра
• 400 г ржаной муки • 130 г пшеничной муки • 350 мл теплого молока • 10 г сухих дрожжей • 70 мл теплой воды • 5 г сахара • 10 мл растительного масла • 10 г соли • Семена кориандра для украшения
Дрожжи, муку (500 г), соль и сахар соединить. Постепенно добавляя молоко, а затем воду, замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную оставшейся пшеничной мукой рабочую поверхность и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Из теста сформовать шар, сделать на нем надрезы, посыпать семенами кориандра и поместить в смазанную маслом чашу мультиварки. Выбрать режим «Мультиповар», температуру 40 °С и время 40 минут.
Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Хлеб ржано-пшеничный
Для теста
• 270 г пшеничной муки • 230 г зрелой ржаной закваски • 100 г пшеничной обойной муки • 60 г сливочного масла • 60 г сахара • 2 г сухих дрожжей • 25 г сухого молока • 180 мл теплой воды • 7 г соли
Для посыпки чаши
• 15 г пшеничной муки
Дрожжи и сахар (10 г) залить водой и держать в тепле 10—12 минут. Добавить соль, сухое молоко, оставшийся сахар и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Ввести нарезанное кусочками масло и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Через 1 и 2 часа расстойки тесто обмять.
Из теста сформовать шар, сделать на нем надрезы и выложить в посыпанную пшеничной мукой чашу мультиварки. Накрыть изделие пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
Выпекать хлеб в режиме «Мультиповар» при температуре 150—160 °С 45 минут с одной стороны и 30 минут — с другой.
Ржаной хлеб с медом
• 500 г ржаной муки, • 4 ст. л. пшеничной муки, • 2 ч. л. сухих дрожжей, • 350 мл воды, • 2 ч. л. соли, • 2 ст. л. меда, • 2 ст. л. лимонного сока, • 2 ст. л. растительного масла, • щепотка мускатного ореха
Смешать оба вида муки с дрожжами, солью и мускатным орехом. В теплой воде перемешать мед, добавить лимонный сок и масло. Жидкую смесь влить к сухой смеси, замесить тесто. Оно будет довольно липкое. Оставить для подъема на 30—40 минут, обмять. Сформовать круглую буханку, выложить на смазанный маслом противень, оставить на 20 минут. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут, потом уменьшить нагрев до 180 °С и выпекать еще 20—30 минут.
Хлеб из ржаной и пшеничной муки
• 1 стакан ржаной муки, • 1 стакан пшеничной муки, • 1 ч. л. сухих дрожжей, • 200—230 мл воды, • 2 ст. л. растительного масла, • 1 ч. л. сахара, • 1 ч. л. соли
Смешать все сухие ингредиенты. Соединить воду и 1 ст. л. масла, влить к сухой смеси. Замесить тесто, смазывая руки оставшимся маслом. Больше муки желательно не подсыпать. Тесто оставить подходить на 1—2 часа. Выложить в форму, выпекать в духовке при температуре 220 °С 30—40 минут.
Ржаной хлеб с отрубями
• 2 стакана ржаной муки, • 1 стакан пшеничной муки, • 1 стакан ржаных отрубей, • 1 ст. л. сухих дрожжей, • 1 стакан воды, • 1 ч. л. соли, • 4 ст. л. растительного масла
Смешать все сухие ингредиенты. Воду соединить с маслом, влить в сухую смесь, замесить тесто. Оставить в теплом месте на 4 часа, обмять один раз. Сформовать хлеб, выложить на противень и оставить на 30—40 минут. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30—45 минут.