• 80 г кукурузной муки • 240 г цельнозерновой муки • 80 г пшеничной муки • 100 г патоки • 35 г яблочного пюре • 10 г сахара • 225—240 мл воды • 8 г сухих дрожжей • 20 мл растительного масла • 15 г соли
Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, патоку и перемешать.
В другой емкости соединить соль, кукурузную, пшеничную и цельнозерновую муку. Часть полученной смеси (30 г) добавить к дрожжам, накрыть салфеткой и держать в тепле 1 час.
В полученную опару добавить яблочное пюре и масло (7 мл). Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымешивать до образования гладкого теста. Сформовать из него шар и накрыть влажной салфеткой. Оставить в тепле на 1 час. Затем тесто обмять, снова сформовать шар, на котором сделать крестообразный надрез.
Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора тесто выложить в выстеленную промасленной кулинарной бумагой чашу и оставить под крышкой на 40—50 минут. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час с одной стороны и 30 минут — с другой.
Рецепт 2
• 250 г кукурузной муки • 300 г пшеничной муки • 30 г прессованных дрожжей • 60 г сахара • 40 мл растительного масла • 300 мл теплой воды • 10 г соли • Семена подсолнечника и кунжута по вкусу
Измельченные дрожжи растворить в теплой воде вместе с сахаром. Ввести сначала пшеничную, а затем кукурузную муку. Влить масло (30 мл), добавить соль и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и оставить до увеличения в объеме.
Тесто обмять, добавить семена кунжута и подсолнечника, выложить в смазанную маслом (10 мл) чашу мультиварки и посыпать оставшимися семенами.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. Затем изделие перевернуть на другую сторону и держать в том же режиме еще 10 минут.
Рецепт 3
• 100 г кукурузной крупы • 450 г пшеничной муки • 30 г сахара • 160 мл простокваши • 6 г сухих дрожжей • 100 мл теплой воды • 45 мл растительного масла • 10 г соли
Кукурузную крупу вымачивать в простокваше 2 часа. Сахар и дрожжи растворить в воде и оставить в тепле на 15 минут. Подготовленные ингредиенты соединить и добавить соль. Ввести масло (30 мл), а затем муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его пищевой пленкой и держать в тепле 50 минут.
Тесто обмять и сформовать из него шар, на котором сделать надрезы. Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора тесто выложить в смазанную маслом (15 мл) чашу, закрыть крышку и оставить на 40 минут.
Выпекать в режиме «Мультиповар» при температуре 150 °С 30 минут с одной стороны и 15 минут — с другой.
Рецепт 4
• 320 г кукурузной муки • 700 г пшеничной муки • 50 г семян подсолнечника • 50 г семян тыквы • 30 г семян льна • 10 г сухих дрожжей • 30 г сахара • 500 мл теплой воды • 30 г соли • 30 мл растительного масла • Кукурузные хлопья для украшения
Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Добавить масло и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1—1,5 часа.
В тесто добавить семена льна, подсолнечника (30 г) и тыквы (30 г). Вымешивать его до равномерного распределения ингредиентов, затем сформовать шар.
Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора выложить тесто в чашу, посыпать оставшимися семенами подсолнечника и тыквы, а также толчеными хлопьями. Держать под крышкой 40—45 минут.
Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.