• 280 г пшеничной муки • 90 г овсяных хлопьев • 250 г натурального йогурта • 12 г соды • 60 г сахара • 50 г сливочного масла • 5—6 г разрыхлителя • 5 г соли • Изюм без косточек по вкусу
Муку (260 г), хлопья, соду, разрыхлитель, соль и сахар перемешать. Добавить сливочное масло и растереть все в крошку. Ввести йогурт и замесить тесто. Добавить предварительно вымоченный в горячей воде и обсушенный изюм.
Тесто выложить на посыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность и вымешивать 1 минуту. Сформовать небольшой шар и сделать на нем неглубокий крестообразный надрез.
Поместить шар на дно чаши мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. Затем изделие перевернуть на другую сторону и держать в том же режиме 15—20 минут.
Рецепт 2
• 240 г пшеничной муки • 30 г кукурузной муки • 85 г молотых овсяных хлопьев • 250 мл кефира 2,5%-ной жирности • 80 г ржаной муки • 30 г сахара • 10 г соды • 10 мл растительного масла • 5 г молотых семян кориандра • 5 г соли
Муку, овсяные хлопья, сахар, соль, соду и семена кориандра перемешать. Влить кефир, замесить тесто и сформовать из него шар.
Сделать на изделии крестообразный надрез по центру. Поместить его на выстеленное промасленной бумагой дно чаши мультиварки.
Готовить в режиме «Выпечка» 65 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Рецепт 3
• 480 г пшеничной муки • 50 г сливочного масла • 75 г сахара • 70 г темного изюма без косточек • 10 г соды • 25 г измельченной лимонной цедры • 1 яйцо • 8 г разрыхлителя • 250 мл простокваши • 15 мл растительного масла • Соль по вкусу
Для украшения
• Сахарная пудра
Муку, разрыхлитель, соду, сахар и соль соединить. Добавить рубленое сливочное масло и растереть. Ввести простоквашу, взбитое яйцо и замесить тесто. Добавить цедру лимона, вымоченный и обсушенный изюм. Вымешивать еще 5—7 минут.
Из теста сформовать шар, сделать на нем крестообразный надрез, выложить в выстеленную промасленной кулинарной бумагой чашу мультиварки.
Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 45—50 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.
Изделие охладить при комнатной температуре и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 4
• 300 г пшеничной муки • 60 г изюма без косточек • 150 г ржаной муки • 150 мл кефира 2,5%-ной жирности • 15 г сахара • 5 г соды • 30 мл растопленного топленого масла • 75 мл воды • 20 мл растительного масла • 3 г молотых семян кориандра • 3 г имбиря • 2 г корицы • 1 г молотого черного перца • 5 г соли
Для украшения
• Морская соль
Соль, черный перец, корицу, семена кориандра, имбирь, соду, сахар и муку соединить. Постепенно добавляя сначала масло, а затем кефир и воду, замесить тесто. Соединить его с распаренным и обсушенным изюмом и вымешивать с помощью ложки до равномерного распределения ингредиентов.
Тесту придать форму диска, в центре которого сделать крестообразный надрез, и выложить его в выстеленную кулинарной бумагой чашу мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. Затем перевернуть изделие на другую сторону и готовить в том же режиме еще 15 минут.
Хлеб украсить морской солью.
Рецепт 5
• 210 г пшеничной муки • 30 г сахара • 190 г ржаной муки • 350 мл кефира 2,5%-ной жирности • 30 г овсяных хлопьев • 10 мл растительного масла • 12 г соды • 10 г соли
Пшеничную (190 г) и ржаную муку соединить с солью, сахаром, содой и овсяными хлопьями. В центре полученной смеси сделать углубление. Постепенно добавляя кефир (300—330 мл), замесить мягкое тесто. Сформовать из него небольшой шар, на поверхности которого сделать надрезы.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную оставшейся мукой чашу мультиварки, с помощью кулинарной кисти нанести на верх изделия кефир.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 45—50 минут. Затем перевернуть хлеб на другую сторону и держать в том же режиме 20 минут.
Рецепт 6
• 340 г пшеничной муки • 55 г холодного сливочного масла • 90 г овсяных хлопьев • 50 г ядер фундука • 10 г коричневого сахара • 10 г соды • 2,5 г разрыхлителя • 300—350 мл кефира 2,5%-ной жирности • 10 г соли
Муку (320 г), овсяные хлопья, соду, сахар, разрыхлитель и соль соединить. Добавить мелко нарубленные масло и орехи. Влить кефир и перемешать все с помощью вилки.
Выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать до однородного состояния. Сформовать из него небольшой шар и прижать ладонью сверху.
Изделие посыпать оставшейся мукой, по центру сделать крестообразный надрез, поместить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 65 минут с одной стороны и 20 минут — с другой.