• 125 г ржаной цельнозерновой муки • 125 мл воды • 13 г ржаной цельнозерновой закваски 100%-ной влажности
Для замачивания
• 110 г ржаного шрота • 40 г семян тыквы • 40 г семян подсолнечника • 40 г семян льна • 250 мл воды • 40 г семян черного кунжута
Для отваривания
• 50 г спельтовых зерен • 150 мл воды • 50 г ржаных зерен
Для основного теста
• 130 г пшеничной муки 2-го сорта • Опара, заварка, отваренные и замоченные зерна • 10 г прессованных дрожжей • 12 г соли
Для заварки
• 50 г ржаной муки • 5 г специй для хлеба • 50 г молотого красного ржаного солода • 120 мл кипятка
Для смазывания чаши
• 20 мл растительного масла
Ингредиенты для опары смешать и оставить при температуре 25—26 °С на 12—15 часов. Семена тыквы, льна, черного кунжута, подсолнечника и ржаной шрот залить водой. Оставить при комнатной температуре на 4—5 часов.
Ржаные и спельтовые зерна выложить в чашу мультиварки и залить водой. Выбрать программу «Тушение» и установить таймер на 2 часа.
Ржаную муку, красный ржаной солод и специи для хлеба насыпать в термос, залить кипятком и оставить под крышкой на 2 часа.
Подготовленные ингредиенты соединить с пшеничной мукой 2-го сорта, дрожжами, солью и вымешивать до образования однородной массы.
Тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, накрыть пищевой пленкой, выбрать режим «Йогурт» и установить таймер на 10 минут. После выключения прибора оставить тесто под крышкой на 1 час, затем готовить хлеб в режиме «Выпечка» 2 часа.