• 450 г ржаной муки • 10 г сушеных томатов • 20 г пшеничной муки • 330 мл теплой воды • 30 г сахара • 5 г сухих дрожжей • 4 г сушеного розмарина • 20 г меда • 4 г сушеного базилика • 15 мл подсолнечного масла • 120 мл свежеотжатого томатного сока • 45 мл оливкового масла • 10 г соли
Дрожжи, сахар, соль и оливковое масло (30 мл) соединить, залить водой и перемешать. Постепенно добавляя ржаную муку, замесить тесто и вымешивать 10 минут. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 2 часа. Мед, розмарин и базилик соединить. Добавить томатный сок, оливковое масло (15 мл), сушеные томаты и держать на слабом огне, помешивая, до загустения, затем охладить.
В тесте сделать углубление и ввести томатную массу. Сформовать шар, сверху сделать надрезы. Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора чашу смазать подсолнечным маслом и посыпать пшеничной мукой. Поместить в нее тесто и оставить под крышкой на 1 час. Готовить хлеб в режиме «Выпечка» 1,5 часа с одной стороны и 20 минут — с другой.
Хлеб томатный с отрубями
• 350 г пшеничной муки • 50 г томатной пасты • 100 г ржаной муки • 4 г сухих дрожжей • 40 г молотых пшеничных отрубей • 200 мл теплой воды • 12 г сахара • 40 мл растительного масла • Семена подсолнечника для украшения • 5 г соли
Дрожжи и сахар растворить в воде (100 мл) и оставить в тепле на 10 минут. В оставшуюся воду добавить томатную пасту. Подготовленные ингредиенты соединить, ввести масло (30 мл), соль, муку, отруби (30 г) и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1,5—2 часа.
Из теста сформовать шар, который слегка прижать ладонью. Изделие выложить в смазанную маслом (10 мл) чашу мультиварки, посыпать семенами подсолнечника, оставшимися отрубями и держать под крышкой 40 минут.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 60 минут.
Хлеб томатный с чесноком
• 370 г пшеничной муки • 18 г сахара • 5 г паприки • 45 мл растительного масла • 160 г ржаной муки • 10 г сухих дрожжей • 2 зубчика чеснока • 250 мл воды • 125 мл свежеотжатого томатного сока • 15 г соли
Томатный сок и воду (125 мл) соединить в чаше мультиварки, добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, сахар (12 г) и масло (30 мл). Все довести до кипения и держать, помешивая, в режиме «Варка» 1,5—2 минуты. Полученный соус охладить до комнатной температуры. Чашу вымыть.
Сахар (6 г) и дрожжи растворить в теплой воде (125 мл) и оставить на 15 минут. Добавить томатный соус и паприку, ввести муку и вымешивать тесто до тех пор, пока его консистенция не станет однородной. Оставить его при комнатной температуре на 10 минут. Затем вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выложить в смазанную маслом (5 мл) емкость и оставить в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Тесто обмять, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Сформовать из него небольшой шар.
Изделие поместить в смазанную оставшимся маслом теплую чашу мультиварки и держать под крышкой 30 минут. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 40 минут. Перевернуть хлеб на другую сторону и держать в том же режиме еще 10 минут.