100 г мякоти кабачка, 10 г репчатого лука, ¼ помидора, 1 ч. л. растительного масла, ¼ ч. л. сахара, соль по вкусу
Кабачок нарезать кружочками, запечь в духовке. Затем очистить, удалить семена и пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в ½ ч. л. растительного масла. Помидор вымыть, обдать кипятком и сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать мякоть дольками. Подготовленные овощи соединить, аккуратно перемешать и варить на слабом огне до загустения приблизительно 30 минут. Готовую икру посолить, добавить сахар и заправить оставшимся растительным маслом.
Зеленая икра из кабачков
500 г кабачков, 50 г лука, 4 зубчика чеснока, 50 г толченых грецких орехов, 80 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 3 веточки петрушки, 3 веточки укропа, маслины, соль по вкусу
Очищенные и натертые на крупной терке кабачки тушить в собственном соку, помешивая, до выпаривания жидкости. Заправить нарезанным луком, растолченным с солью чесноком, измельченным укропом и орехами. Массу перемешать, добавить уксус и масло. Икру подать, украсив зеленью петрушки и маслинами.