1 литровая банка одуванчиков, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 100 г изюма, 3—4 веточки мелиссы или мяты
Одуванчики при необходимости промыть, обсушить и отделить лепестки. Сложить их в большую кастрюлю, залить 4 л холодной воды и накрыть крышкой. Настаивать сутки при комнатной температуре. Соединить в большой кастрюле 500 мл воды и сахар. Помешивая, довести сироп до кипения и проварить на небольшом огне, периодически помешивая (готовность проверяется таким образом: капнуть горячим сиропом на холодную тарелку и наклонить ее в разные стороны — капля не должна растекаться). Дать сиропу остыть. Настой на одуванчиках поставить на огонь и довести до кипения. Процедить через сито, застеленное марлей, в отдельную кастрюлю. С лимонов снять по спирали цедру. Из мякоти выжать весь сок и процедить его через сито от косточек и кусочков мякоти. Мелиссу промыть и обсушить. Соединить в кастрюле одуванчиковый настой, сироп, изюм (не промывать), мелиссу, сок и цедру лимона. Выдержать смесь в теплом и светлом месте 2 суток. Затем вынуть ситечком мелиссу и цедру лимона. Перелить вино в большую бутыль и надеть на горлышко медицинскую перчатку (проколоть один палец иголкой). Оставить вино созревать в темном месте при комнатной температуре. Когда перчатка сдуется, аккуратно перелить вино в бутылки так, чтобы осадок остался на дне бутыли. Плотно закупорить бутыли пробками и поставить в темное прохладное место на 5—6 месяцев. Хранить после созревания в холодильнике или прохладном погребе.