700 г апельсинов 200 г сахара 25 г желатина 1 л воды
Для украшения:
Серпантин из апельсиновой цедры Взбитые сливки
Залить желатин 100 мл холодной воды. Из 3 апельсинов отжать сок, остальные разделить на дольки и разложить по креманкам.
Из цедры и оставшейся воды сварить сироп, остудить его до 45–55 °С, всыпать сахар, влить желатин, довести до кипения, добавить сок, залить апельсины и убрать в холодильник для застывания. При подаче украсить взбитыми сливками и серпантином из цедры.
Желе апельсиновое классическое
300 г апельсинов 200 г сахара 600 мл воды 2 г лимонной кислоты 30 г желатина
Нарезать апельсины тонкими кружочками, засыпать 100 г сахара, через 30 мин слить образовавшийся сок.
Залить желатин небольшим количеством холодной воды.
Из воды и оставшегося сахара сварить сироп, добавить набухший желатин, довести до кипения, процедить, влить апельсиновый сок и всыпать лимонную кислоту.
В формы налить немного сиропа и поместить в холодильник. На схватившееся желе положить кружочки апельсинов, залить оставшимся желе и убрать в холодильник для застывания. Нарезать десерт фигурным ножом и подать на стол.
Желе апельсиново-ананасное
300 г апельсинов 300 г консервированных ананасов 600 мл ананасового сока 30 г желатина
Залить желатин 200 мл ананасового сока, через 30 мин довести до кипения, процедить, добавить оставшийся сок и перемешать.
Очистить апельсины от кожуры, нарезать кружочками, ананасы — ломтиками, разложить их по формам, залить сиропом и поместить в холодильник для застывания.
Желе апельсиново-малиновое
150 г апельсинов 150 г ягод малины 100 г сахара 500 мл воды 25 г желатина 50 г ягод клубники
Для украшения:
Листики мяты Ягоды малины
Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения и процедить.
Вскипятить воду с сахаром, разделить на 2 части. Одной залить малину, другой — очищенные от кожицы дольки апельсинов. По отдельности довести до кипения и протереть через сито. В каждую влить желатин, перемешать и разлить по формам, украсив клубникой.
При подаче на стол совместить малиновое и апельсиновое желе, придав форму круга. Декорировать десерт ягодами малины и листиками мяты.