250 мл брусничного сока 250 мл вишневого сока 30 г желатина 250 г сахара
Для украшения:
Вишня Брусника Розмарин
Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения и процедить.
Соединить вишневый и брусничный соки, всыпать сахар, нагреть, чтобы он растворился, затем ввести желатин, разлить желе по формам и поместить в холодильник для застывания. При подаче украсить десерт вишней, брусникой и розмарином.
Желе вишнево-апельсиновое
Желе приготавливают двумя слоями.
Для апельсинового желе:
25 г сахара 100 г мандаринов 300 г апельсинов 10 мл лимонного сока
Для вишневого желе:
80 г сахара 300 г вишни 20 г желатина
Для украшения:
Листики мяты
Залить желатин небольшим количеством холодной воды. Когда он набухнет, довести до кипения, процедить и разделить на 2 части.
По отдельности измельчить вишню и апельсины с мандаринами в блендере. В вишневое пюре добавить сахар и нагреть смесь, чтобы он растворился, затем влить половину желатина и перемешать.
В апельсиновое пюре всыпать сахар, ввести лимонный сок и желатин, перемешать.
Залить желе в формы, чередуя слои в такой последовательности: вишневое, апельсиновое, вишневое, давая им немного схватиться. Поместить десерт в холодильник для полного застывания. При подаче украсить его листиками мяты.
Желе вишневое с хересом
280 г вишневого варенья 40 мл хереса (мадеры, портвейна) 500 мл воды 100 г сахара 25 г желатина
Для украшения:
Орехи (кешью, миндаль, арахис)
Залить желатин водой и оставить на 30 мин. Соединить варенье с кипятком, откинуть вишню на дуршлаг и разложить по формам.
Влить в образовавшийся сироп желатин, всыпать сахар, довести до кипения, процедить, ввести херес, залить ягоды, остудить и убрать в холодильник для застывания. При подаче на стол украсить десерт предварительно нарезанными орехами.
Желе вишнево-йогуртовое с белым вином
120 г ванильного йогурта 500 г вишни 100 мл белого вина 100 г сахара 20 г желатина
Для украшения:
Вишневый сок Ягоды вишни Листики мяты
Залить желатин небольшим количеством холодной воды. Когда он набухнет, довести до кипения и процедить. Отжать сок из вишни, влить вино, всыпать сахар, нагреть, ввести половину желатина, довести до кипения, процедить и разлить по формам.
Взбить йогурт с оставшимся желатином, заполнить емкости и поместить в холодильник для застывания. При подаче полить вишневым соком, украсить ягодами вишни и листиками мяты.
Желе вишнево-творожное двухслойное
Для творожного желе:
100 г творога 9%-ной жирности 200 мл молока 10 г желатина 50 г сахара
Для вишневого желе:
100 г вишни 400 мл воды 100 г сахара 15 г желатина
Для украшения:
Листики мяты Ягоды вишни
Для приготовления вишневого желе залить желатин небольшим количеством воды. Очистить вишню от косточек, засыпать 50 г сахара, оставить на 1,5–2 ч. Слить выделившийся сок, ягоды залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 15 мин. Процедить отвар, всыпать 50 г сахара, ввести желатин, перемешать сироп до его растворения и разлить по формам.
Для приготовления творожного желе залить желатин небольшим количеством воды. Нагреть молоко, всыпать сахар, добавить желатин, довести до кипения, процедить, остудить до комнатной температуры, положить творог, взбить миксером, распределить массу в виде второго слоя по емкостям с вишневым желе и убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол украсить десерт листиками мяты и ягодами вишни.
Желе вишнево-кефирное (два слоя)
Для кефирного желе:
200 мл кефира 2 г ванилина 50 г сахара
Для вишневого желе:
100 г вишни 200 г сахара 50 мл лимонного сока 300 мл воды 30 г желатина
Для украшения:
Карамель
Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения, процедить и разделить пополам.
Сварить сироп из воды и сахара, влить лимонный сок, ввести половину желатина, перемешать, разлить по формам, предварительно положив в них слой вишни, и убрать в холодильник на 10 мин.
Всыпать сахар в кефир, взбить, добавить оставшийся желатин и ванилин, перемешать, разложить по емкостям поверх вишневого желе и поместить в холодильник для полного застывания. При подаче полить десерт карамелью.
Не пренебрегайте:
Чтобы фрукты не изменили свой цвет в процессе приготовления желе, их нарезают в последнюю очередь, используя нож из нержавеющей стали.