150—200 г кабачков, 4 ст. л. тертого твердого сыра, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл молока, соль по вкусу
Кабачки очистить и нарезать длинной соломкой, припустить в подсоленной воде до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг. Муку слегка подсушить на нагретой сковороде, затем охладить и растереть с маслом, влить горячее молоко и кипятить соус 5 минут, посолить по вкусу. Кабачки смешать с соусом и тертым сыром, выложить в смазанную маслом форму и запекать до готовности. При подаче разрезать на порции.
Кабачки с орехами
300 г кабачков, 180 г рубленых грецких орехов, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Кабачки нарезать ломтиками, положить в форму для запекания, добавить масло, рубленый чеснок и лук, перемешать, посолить, поперчить и поместить в нагретую духовку. Через 15 минут после начала приготовления овощи перемешать и дальше запекать до готовности. Выделившийся сок слить. При подаче посыпать орехами.
Кабачки под томатным соусом
300—400 г молодых кабачков, 200 г помидоров, 80 г сладкого перца, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, 4—5 веточек укропа и петрушки, 1 ст. л. майонеза, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Кабачки нарезать ломтиками и обжарить в масле с двух сторон. Измельченные помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и зелень взбить в блендере, добавить майонез, соль. Выложить на блюдо слоями, чередуя слои кабачков со слоями соуса.