1 корень сельдерея, зелень, 1 ч. л. лимонного сока, растительное масло, соль
Сельдерей очистить, нарезать брусочками, полить лимонным соком, перемешать и оставить на 5—10 минут. Затем обжарить в разогретом масле до золотистой корочки, посолить. Подавать, посыпав зеленью.
Сельдерей, тушенный с овощами
300 г корня сельдерея, 100 г моркови, 200 г лука, 100 мл овощного бульона, 1 ст. л. томатного соуса, растительное масло, молотый черный перец, соль
Корень сельдерея и морковь очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи в масле, перемешивая, до прозрачности лука. Добавить томатный соус, бульон, соль, перец, тушить под крышкой на слабом огне 20—30 минут.
Жареный черешковый сельдерей
400 г черешкового сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1—2 ст. л. растительного масла
Черешки сельдерея вымыть, удалить жесткие волокна, нарезать кусочками длиной 3—4 см. В разогретое масло опустить раздавленные зубчики чеснока, обжарить до золотистого цвета и удалить. Выложить в масло сельдерей, обжарить, постоянно перемешивая. Влить соевый соус, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
Овощное рагу с сельдереем
½ корня сельдерея, 1⁄4 кочана капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томатного соуса, растительное масло, соль, перец по вкусу
Сельдерей очистить, нарезать мелкой соломкой. Морковь и лук нарезать полукольцами, болгарский перец и капусту тонко нашинковать. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук. Добавить морковь и сельдерей, обжаривать 3—5 минут. Затем выложить капусту и болгарский перец, тушить под крышкой до мягкости, при необходимости добавить немного воды. За 5 минут до готовности добавить томатный соус, соль и перец.
Сельдерей, запеченный с картофелем
½ корня сельдерея, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, соль, по 1⁄3 ч. л. куркумы, кориандра, паприки, молотого черного перца
Очищенные сельдерей и картофель нарезать некрупными кубиками. В форме для выпечки разогреть масло, обжарить раздавленные зубчики чеснока и удалить их, всыпать специи, тут же снять с огня. Добавить овощи и хорошо перемешать, чтобы масло покрыло все кусочки. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 30 минут. Каждые 10 минут перемешивать.
Сельдерей очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде 30—40 минут. Картофель очистить, отварить до готовности. Отварной картофель и сельдерей соединить, размять в пюре, постепенно добавляя бульон, в котором варились овощи. Добавить соль и перец по вкусу.
У сельдерея удалить жесткие волокна, нарезать кусочками. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжарить до мягкости в масле лук и морковь. Добавить сельдерей, тушить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить болгарский перец, помидоры, соль, острый перец, тушить под крышкой 5 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок и зелень.
Сельдерей, тушенный с морковью
½ корня сельдерея, 2 моркови, ½ стакана овощного бульона, растительное масло, соль, по 1⁄3 ч. л. сухого имбиря, молотого мускатного ореха, молотого черного перца
Сельдерей и морковь очистить, нарезать брусочками, обжарить в небольшом количестве масла 5 минут, посыпать специями, посолить. Затем влить бульон и тушить под крышкой до готовности.
Сельдерей, тушенный с томатом
1 корень сельдерея, зелень, 1 ст. л. томатной пасты, 2—3 ст. л. овощного бульона или воды, растительное масло, соль по вкусу
Очищенный сельдерей нарезать кубиками, обжарить в разогретом масле практически до готовности. Добавить томатную пасту и овощной бульон, посолить, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.