Корень сельдерея нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (170 г), выдержать 15 ч при температуре 20 °С, слить сок. Снова посыпать сахаром (170 г), выдержать 15 ч при температуре 20 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Корень сельдерея залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 15 мин. Затем сироп слить, сельдерей переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—5 ч. Вяленый сельдерей выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.
Рецепт 2
1 кг корня сельдерея, 550 г сахара, 300 мл воды
Корень сельдерея нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (350 г), выдержать 3 суток при температуре 3—5 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Корень сельдерея залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 15 мин. Затем сироп слить, сельдерей переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—5 ч. Вяленый сельдерей выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.